您当前的位置 : 多彩贵州网  >  沿河  >  部门动态  
沿河:退耕还林显成效 绿了荒地富了民
2018-09-25 14:49 来源:多彩贵州网 作者:本网记者 秦光春  编辑:朱泗蓉
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯(本网记者 秦光春)9月20日,在沿河土家族自治县淇滩镇白果村的花椒产业示范基地,尽管今年的花椒采摘期已过,但生长在花椒树上郁郁葱葱的花椒叶仍然充满盎然生机,山头青石泥土间花椒树随风摇曳,展弄着摇摆的舞姿,花椒枝头的鸟儿咯咯欢叫,仿佛传递着秋日丰收的喜讯。

  “谁还愿意再种庄稼哦!以前这一片全都是荒地,村里年轻人不愿种,老人又种不了。”白果村支书杨再义说,这片基地没进行退耕还林之前,基本上都是撂荒搁置,村里的青壮年基本都在外打工去了,留下的都是老人和孩子,如果没有政府的帮扶和退耕还林项目的支持,这里可能都还会像往几年一样,只有杂草,青石间更别谈种什么庄稼了。

  据了解,按照退耕还林政策,坡度达到25度的坡耕地地区应该退耕还林,根据村民的自愿,林业部门把这里规划为退耕还林区,全村281户村民将土地流转给当地合作社用于发展花椒和柚子,前五年林业部门以退耕还林政策每亩补偿1200元,分三次进行兑付,截至目前每亩已兑付两次共800元。

  “谁也没想到,在退耕还林之后会有今天的良好势头”。村主任杨会刚告诉记者,在这一片产业中,他家就流转了18亩地给合作社,一般花椒要到种植的第三年才会挂椒,因为管理有当,没想到才两年时间,700多亩的花椒就收了3万多斤,总收入达20多万。

  “刚开始都是卖6块多一斤,卖着卖着后面卖到8块多”。谈及今年花椒的丰收和顺销,村民杨再义指着背后山头说:“这里不光有700多亩的花椒,还有300多亩柚子,但今年还没普遍挂果,按照现在的长势,来年收成应该会可观”。

  山风拂袖,绕过蜿蜒曲折的山路,不远的地方传出时高时低的嬉闹声,走入山口,原来是该基地白果种养业农民专业合作社的务工人员,在对基地里的花椒树进行施肥,村民赵茂花就是其中。

  据村主任杨会刚介绍,赵茂花是基础地附近中界镇人,属于基地里的长期雇工,从合作社成立以来,每个月都能领2000多元的工资,合作社用工基本上都是村里及周边的妇女,务工不仅给她们带来了收入,同时也让她们照顾了家人。

  据悉,在实施退耕还林项目上,该县林业部门已培育木本中药材种植农民专业合作社5家,发展花椒、金剌梨、黄柏、栀子和银杏中药材12000多亩,涉及17个乡镇(街道),55个行政村,2500户6000多人受益,共发放退耕还林补助金600多万元,其中:深度贫困村5个,精准贫困户558户1500多人,发放精准贫困户退耕还林补助金160多万元,人均增收1000多元。

 编辑:朱泗蓉  
返回频道首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
月饼九大派系 哪一派是你的最爱?
天涯共此“食” 贵州这些传统美食不遗忘
【组图】贵州余庆飞龙湖
【组图】5元游遍贵阳黔灵山公园
【组图】雄伟壮观的贵州鸭池河特大桥
【组图】贵安高铁站预计10月竣工
【组图】全球十大最受欢迎住宿地公布
【组图】 空中俯瞰美丽的贵阳
新闻排行