您当前的位置 : 多彩贵州网  >  沿河  >  文化  
【东西协作】梵净山·洲州茶:让张家港和沿河协作之手牵得更紧
2018-09-25 14:45 来源:多彩贵州网 作者:沿宣  编辑:朱泗蓉
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  茶圣陆羽曾在他的《茶经》中记载“茶生思州、费州、夷州......往往得之,其味俱佳”。文中的思州就是今天的沿河,说明至少在唐代,沿河已是主要产茶区,茶叶久富盛名。

9月21日“梵净山·洲州茶”发布会在张家港举行

  贵州省沿河土家族自治县有古茶树5万余株,1000年以上有300多株,新发展茶园23万多亩,投产茶园10万亩以上

   沿河的茶园并不是围起来的一块块土地,沿河的茶园,是山的影子,随着山势绵延起伏,行走自如,直往天边去了……万亩茶园,是山的景致,是茶和沿河的缘份。

两地连手  洲州深情

  “沙洲”与“思州”这两个古风犹存、韵味厚重的地名,在发音与字形上的有着某种惊人的契合。

 

  注定了张家港与沿河这两个山海相隔的地方,冥冥之中早就有一场前世今生的邂逅……

  为进一步加强两地交流合作,深化扶贫协作成果。在张家港市人民政府、发改委协作办、工商联(总商会)、商务局等部门指导下,联合推出两地共创品牌:梵净山·洲州茶

  思州有好茶,沙洲有真情。梵净山·洲州茶的面世寓意“两地一家亲”,茶香,芬芳馥郁,友谊,源远流长。

  在新一轮的东西部扶贫协作中,两地携手相牵,开启了一场“东西协作、共奔小康”的生动实践。

洲州绿【绿茶】

  绿茶,特点在于新,遗憾也在于新,因为新,难免薄。而沿河的绿茶,传奇般融合了原本两个不相容的特点,鲜美和醇厚。

  这是因为,有一种叫做水浸出物的物质。一般优质绿茶的水渗出物接近37%,而沿河茶叶茶渗出物的指标可达到46%。这就是沿河茶叶鲜美且醇厚的原因。

  老子在《道德经》里多次谈到对婴儿之心的向往:“专心致柔,能婴儿乎?”

  茶的理也是如此。唯有新长成的叶芽具有最圆满的质地,它既未污染,也不失去,这是为什么最细小的叶芽滋味最好的原因了。虽然我们都不可能回复为婴儿,幸而,我们还可以常常喝到这新鲜而醇厚的绿茶。

洲州红【红茶】

  秋意渐起的时节,正是一个喝红茶的好时候。

  红茶的颜色,能带给人温暖,深沉饱满,如落霞一般,是秋凉天气滋养身心的良伴。“洲州红选用贵州沿河种植的福鼎大白茶、中茶108、乌牛早等优良品种的一芽一叶、一芽二叶优质原料,采用传统工艺精心制作而成。

  包装也非常有特色,小包装上山水是沿河乌江山峡风景名胜区,美好的自然风光用独特的手绘方式体现,展现出它独特的自然魅力。下面绘制的是张家港具有代表性的地标建筑:电视台、市政府、海关大楼等。

  古韵与现代结合,将古茶之乡的自然风光特色与张家港现代化特色呈现出来,体现茶本身的地缘文化,也暗喻精准扶贫的美好愿景。

丰富的品类与独具匠心的工艺,为梵净山·洲州茶奠定了品牌的实力,凝聚着两地东西协作的智慧勤劳。

梵净山·洲州茶用茶香诠释了沙洲与思州两地的绵绵心语,一片片的靓丽、一缕缕的清香让人遐想,让人陶醉,让洲州两地的情怀默默的交织在一起。

长江水,乌江情,一杯茶,一世缘  

千里之遥  扶贫连心

深入挖掘茶文化,推进茶旅一体化发展

以助学为主、助教为辅的“洲州助学基金”

让沿河土家族自治县困难家庭的孩子们,深深感受到张家港与沿河两地的情深似海。

我住长江头,君住长江尾;

千壑南断血脉近,缘由乌江水。

以江为缘,水虽长情却深厚,

以茶为媒,路虽远味却更浓

梵净山·洲州茶

成为张家港和沿河两地探索文化扶贫的新路径实现产业扶贫的新动力,创新品牌拉动的新动能。

在张沿两地的共同努力下

梵净山·洲州茶

将走出张家港、走出沿河、走向世界!

未来,两地扶贫协作内容也会越加丰富

彼此互助的心贴的更近,协作的手牵得更紧。

 编辑:朱泗蓉  
返回频道首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
月饼九大派系 哪一派是你的最爱?
天涯共此“食” 贵州这些传统美食不遗忘
【组图】贵州余庆飞龙湖
【组图】5元游遍贵阳黔灵山公园
【组图】雄伟壮观的贵州鸭池河特大桥
【组图】贵安高铁站预计10月竣工
【组图】全球十大最受欢迎住宿地公布
【组图】 空中俯瞰美丽的贵阳
新闻排行