您当前的位置 : 多彩贵州网  >  沿河  >  今日要闻  
【东西协作】陈世海:搭建沿河与张家港的协作之桥
2018-09-25 14:10 来源:多彩贵州网 作者: 张洪权 余阳 张鹏  编辑:朱泗蓉
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯(张洪权 余阳 张鹏)近日,走进沿河土家族自治县中界镇高峰村有机农业产业园,只见绿油油的黄瓜苗上开着黄色的花蕾,来自张家港市善港村精准脱贫驻村工作组的组员有的正在产业园喷洒有机营养液、有的正在安装滴灌水管,一派秋种忙碌的场景。

  有机农业产业园作为高峰村脱贫致富的主导产业,目前已具雏形。园区分为百果林、美国金瓜、设施农业区、露地种植区、稻鸭共作区5大板块,种植一批名优品种,坚持走绿色生态有机循环发展之路。产业园区的建设,始终牵动着陈世海的心。上午,江苏省张家港市政协党组成员,江苏省对口帮扶贵州省铜仁市工作队沿河工作组组长,沿河县委常委、副县长陈世海又一次来到产业园现场指导。

  在产业园区,陈世海与驻村工作组、村支两委班子成员、农民一起详细查看产业园区的建设情况,帮助协调解决问题,使产业园区早日建成,成为高峰村脱贫致富的新“引擎”。

  张家港市善港村精准脱贫驻村工作组副领队、书记吴喜英介绍,高峰村有机产业园共将规划120亩地,已经建成50亩、20000平方米立体大棚,将引进日本网纹蜜瓜、日本限根葡萄、台湾红颜草莓等有机品种,还将建成稻鸭共作的有机水稻产业园,有机产业园的建成将带领高峰村的群众脱贫致富,为高峰村的村级经济提供新的载体平台。

  该县淇滩镇铜鼓村生态肉牛养殖基地,也是在陈世海的协调帮助下建立起来的。铜鼓村生态肉牛养殖项目基地占地面积30亩,建设总投资325万余元。该项目采取以“村支部+公司+农户”的形式运行,履盖全村所有建档立卡贫困户。张家港对口帮扶资金80万元和中央财政专项扶贫资金县“减贫摘帽”奖励资金60万元均已量化到102户建档立卡贫困户,入股贵州沿河梓瑜生态农业有限公司,基地的第一期肉牛已经进栏102头,解决了部分贫困户就近就业,为助推脱贫攻坚夏秋攻势奠垫了坚实的基础。

  “去年年底的时候,我们如期的给老百姓进行了分红,2018年,我们仍然采取这种模式,把全村的贫困户进行保底分红+今年的效益分红,到年底的时候,确保我们的贫困户要实实在在地增收。”铜鼓村支部书记杜尚会说。

  2017年3月,张家港市与沿河正式建立东西部扶贫协作对口帮扶关系,陈世海上任后,发挥自身优势,积极主动作为,搭建起沿河与张家港的协作之桥,逐步探索出了“五位一体”“携手奔小康”全面结对帮扶新模式,实现了两地市县、乡镇、村村、村企、园区五个层面全面结对。作为一名外来的挂职帮扶干部,陈世海的帮扶工作成效得到了群众和组织的充分认可,在今年的全省脱贫攻坚“七.一”表彰大会上,他荣获贵州省委表彰的“全省脱贫攻坚优秀共产党员”称号。

  “2018年,作为江苏省对口帮扶贵州省铜仁市工作队的一员,与沿河人民一起共同决胜深度贫困地区脱贫攻坚战,是我义不容辞的责任和使命,我们有信心、有决心,全面深化携手奔小康。在今后的工作中,我将继续助力于沿河脱贫攻坚,决战决胜同步小康。”陈世海说道。

 编辑:朱泗蓉  
返回频道首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
月饼九大派系 哪一派是你的最爱?
天涯共此“食” 贵州这些传统美食不遗忘
【组图】贵州余庆飞龙湖
【组图】5元游遍贵阳黔灵山公园
【组图】雄伟壮观的贵州鸭池河特大桥
【组图】贵安高铁站预计10月竣工
【组图】全球十大最受欢迎住宿地公布
【组图】 空中俯瞰美丽的贵阳
新闻排行