您当前的位置 : 多彩贵州网  >  沿河  >  今日要闻  
【东西协作】张家港牵手沿河同心治贫奔小康
2018-09-25 14:09 来源:多彩贵州网 作者:通讯员 杨敏 文学  编辑:朱泗蓉
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
        

手拉手亲如一家肩并肩同心治贫

张家港市倾情帮扶贵州沿河自治县纪实

通讯员 杨敏 文学

  张家港位于长江下游南岸,是沿海和长江两大经济开发带交汇处的新兴港口工业城市,也是中国综合实力最强的县级市之一。而铜仁市沿河土家族自治县地处长江流域乌江之滨,山连着山,贫困程度深,是贵州省14个深度贫困县之一。

  为贯彻落实党中央“对口帮扶”决策部署,原本两地远隔万水千山,但自2017年张家港市与贵州省沿河建立东西部扶贫协作对口帮扶关系以来,却紧紧相连结成了“亲戚”。从此,开放前沿与闭塞山城同饮一江水,牵连在了一起,同心治贫奔小康。

“五位一体”结对帮扶战贫困

  为确保真心真情帮扶,助力沿河与全国同步建成全面小康社会,在全国率先探索实践市县、镇级、村级、村企、园区五个层次的“五位一体”东西部扶贫协作全面结对帮扶新模式,有力地提升了精准扶贫新高度。

  8月1日至3日,张家港市委书记朱立凡率张家港市党政代表团到沿河考察交流,在张家港·沿河东西部扶贫协作联席会议上,与沿河签订了深度贫困村结对帮扶协议,携手打造两地协作关系升级版。

  协作涵盖了基层党组织、教育扶持、文明引领、产业富民等结对帮扶模式。在全国东西部扶贫协作工作中,率先实现了所有深度贫困村的全面结对帮扶,有力助推了沿河打好打赢深度贫困村脱贫攻坚战。

  两地的交流涵盖了政治、经济、社会、生态、文化等各个方面。特别是去年以来,两地交流往来日益密切,合作领域不断拓宽,对口帮扶有力有序、有效开展,进入了新的阶段。

  开展对口扶贫协作以来,两地建立起了手拉手、心连心、亲如一家的深厚友谊。目前,张家港市有76批次959人次来沿河调研对接,主动推进工作;沿河赴张家港对口部门、乡镇考察29批次434人次,达成协议项目和意向项目15个。另外,2018年全年,张家港市安排援助金额预计达1500万元。

“志智双扶”激斗志增动力

  近年来,两地围绕“百千万”干部人才交流培训计划,全面盘活两地人才资源,双方互派干部挂职锻炼、交流学习已成常态。

  “我们学到了先进的技术和方法,对今后更好地发展产业有很大帮助。”高峰村百合产业带头人罗江谈到赴张家港市参加致畜带头人培训时说。

  罗江说,他目前已发展野生百合100余亩,带动10余户群众种植百合10多亩,他表示,将继续扩大百合种植规模,带动更多的贫困群众脱贫致富。

  两地以“百千万协定”加大协作交流,通过挂职锻炼、集中培训、跟班学习和技能培训等举措,多层次、多形式地开展教育、卫生、科技、文化等领域干部人才交流培训。同时,以“支部跟着队伍走”的方式,加强党组织建设,两地挂职干部都在挂职地成立了临时党支部,定期开展活动、交流工作、谋划发展、互促互进,为两地交流挂职党员干部开展党员活动提供了组织保障。

  8月来,两地联合举办了“长江水·乌江情”张家港市—沿河土家族自治县文化交流周活动,通过文艺演出、24小时“土家书房”启用、评弹艺术专场演出、美术作品沿河展等活动,潜移默化地调动了贫困群众静心思进、勤劳致富的积极性和主动性,激发了自我发展的内生动力。

  2018年以来,张家港市组织了两期共82名年轻干部赴沿河自治县开展党性锤炼体验式培训。沿河选派了26名干部到张家港市挂职学习,组织两期116名党务干部分别到张家港市参加能力提升培训,还将分批分期安排300名干部到张家港接受培训。

产业合作增强造血功能

  “作为一名村干部,不发展好产业,怎能取信于民?”不甘落后的沿河中界镇高峰村党支部书记罗文武,看到其他村发展葡萄产业,获得成功,他开始在全村最高山上仅有的一块平坦土地上探索发展葡萄产业。

  本来今年葡萄进入丰年,哪知许多葡萄不挂果,零星挂果的还没等到成熟,就开始掉落,这令罗文武伤心不已。

  “土壤不适合种葡萄,不会管理……当从专家口中得知失败原因时,罗文武说都是盲目跟风造成的,没有因地制宜。

  张家港善港村工作队进驻高峰村后,邀请南京农业大学专家对高峰村的气候、土壤以及种植环境进行实地踏勘,新建7亩美国金瓜和4亩瑰香糯玉米扶贫示范试验地,获得成功。目前,正紧锣密鼓建设高峰有机农业产业园。近日,从善港农村干部学院培训归来的罗文武感慨万千,信心满满地说,今后高峰村要因地制宜走精品化的道路,实行精细化管理,绝不能过度追求规模。

  “村民以前种植玉米都是喂猪喂牛,肯定不划算。”张家港市杨舍镇善岗村驻高峰村领队宋海忠说,通过优化品种,发展精品玉米,收入自然几十倍增长。

  目前,高峰村村民与来自张家港善港村的15名队员一道,大力发展美国金瓜、瑰香糯玉米、限根葡萄、日本网纹蜜瓜等优品种。同时,规划了百果林、设施农业区、露地种植区和稻鸭共作区等,不久将建成高峰有机产业园区。

  宋海忠说,“高峰村是善港村结对帮扶村,力争形成可推广、可复制的扶贫、脱贫善登高峰范例。”

  2017年以来,苏州及张家港市已累计投入结对帮扶资金4500余万元,实施了基础设施、农特产业、旅游产业、人才交流、教育帮扶、学生资助和文化帮扶等帮扶事项50余项,动员张家港等东部城市企业来沿投资兴业,承接张家港等东部企业转移沿河投资超过1.3亿元,带动贫困户实现分红和就业增收1000余万元。

 编辑:朱泗蓉  
返回频道首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
月饼九大派系 哪一派是你的最爱?
天涯共此“食” 贵州这些传统美食不遗忘
【组图】贵州余庆飞龙湖
【组图】5元游遍贵阳黔灵山公园
【组图】雄伟壮观的贵州鸭池河特大桥
【组图】贵安高铁站预计10月竣工
【组图】全球十大最受欢迎住宿地公布
【组图】 空中俯瞰美丽的贵阳
新闻排行