您当前的位置 : 多彩贵州网  >  沿河  >  旅游  
【迎旅发看德江】乌江德江段旅游文化资源的调研与思考
2018-09-18 14:22 来源:多彩贵州网 作者:张贤春 李登佳 吴国安 张艳想  编辑:林秀姜
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  乌江是贵州的母亲河,发源于贵州乌蒙山而得名,全长1050千米,于重庆市涪陵注入长江,支流遍及云南、贵州、湖北、重庆三省一市10个地区62个县,是长江上游南岸最大的支流。唐代以前,乌江称为延江,唐代以后称巴涪水、涪陵水,元代史称乌江。乌江流经贵州省德江县境内有49公里,穿越潮砥镇、长堡镇、共和镇、稳坪镇和桶井乡。神奇壮丽的生态自然风光、悠远厚重的历史文化、人文景观、乡风浓郁的民族风情是吸引力很强、文化价值较高的旅游文化资源。随着时代的进步和社会经济发展的需要,经过数代人的治理,乌江已从“乌江滩连滩,十船九打烂”华丽转身,成为贵州连接中原和长江发达地区的“黄金水道”,渝黔物资通道和经济文化交流的重要桥梁。充分挖掘、保护、利用和发挥好乌江旅游文化资源优势,必将成为德江经济社会又好又快发展新的增长点。

  一、乌江德江段旅游文化资源系统梳理

  (一)地景文化

  乌江一般分为上、中、下游三段。从源头威宁至贵州息烽为乌江上游,长约448千米;从息烽的乌江渡到贵州沿河县城为乌江中游,长约346千米;从沿河县城到重庆涪陵河口为乌江下游,流长243千米。乌江1000多千米的流程经过贵州境内近900千米,流域面积覆盖贵州大部分地区。德江位于乌江中游,此段具有“小三峡”之称,风光旖旎,峡谷幽深,两岸林木葱郁,壁画更是巧夺天工、天然画廊,融山、水、林、泉、洞、崖为一体,汇雄、奇、险、秀、古、幽于一线。仅潮砥一地就有“青龙啸月、白虎含烟、金鱼射水、玉鲤悬崖、乌江睡佛、老叟观星、文笔传声、峭壁禅房”八景。

  (二)历史文化

  一是军事文化。乌江水运最早被文字记载的是战国时期的秦楚争雄时期。早期,乌江下游是巴人活动范围。巴国强大时,其疆土已达今天彭水县一带。秦惠王九年(前315年),秦灭巴,秦国势力更加强大。从此,秦据巴蜀天时地利之便利,开始了统一中国必先灭楚的战争。当时的秦国对于楚国来说只是相对强大,要快速灭掉楚国很不现实。秦大将军司马错和张仪,看中了楚黔中郡这块战略要地,制定了灭楚先取黔中的战略。黔中郡在楚国西境,当时楚王鞭长莫及,防御薄弱,易于攻取。于是秦国用已取得的巴蜀丰富物质资源和彪悍的巴军力量,向楚黔中进军。据《史记·秦本纪》记载:秦昭襄王二十七年,“使司马错发陇西,因蜀攻楚黔中,拔之。”《华阳国志·蜀志》记载:秦昭襄王二十七年(前280年),“司马错率巴蜀众十万,大船舶万艘,米六百万斛,浮江伐楚,取楚商于之地为黔中郡也。”两史料均记载,秦将司马错曾由枳(今涪陵)逆乌江而上,攻取楚黔中郡的十万大军曾浩浩荡荡直达当时属于楚地的今天的德江乌江段。其声势之大,场面之壮观,可想而知。这是乌江历史上最早最大的军事行动,也是乌江最早的水运记载。另外,明洪武十四年(1381年)九月,明朝统帅傅友德,率30万大军从四川、湖广远征云贵,大量的粮草运输就取道乌江。

  二是红色文化。新滩惨案遗址,位于德江县桶井土家族乡新滩村江边。1934年8月25日,红三军黔东纵队副司令张金殿率队从枫香溪出发到稳坪、新滩一带扩充红军,之前效果不错、发展势头很好,此次由于叛徒出卖和当地地主恶霸的内外勾结,导致“扩红”红军,在新滩惨遭“江防队”袭击,战斗异常激烈和残酷,多人被活活烧死、有的被悬挂于灵关道寺庙横梁上、有的被砍头示众、有的用“猪笼”沉于乌江,手段多样且极其残忍,史称“新滩惨案”。2015年7月被列为市级文物保护单位。

  三是傩文化。德江土家族傩堂戏自上世纪80年代中期发掘至今,一直被中外专家学者所关注。它是集傩祭、傩技、傩戏、傩仪、傩面具、傩歌舞等为一体的独具艺术魅力的一种原始剧种,是广大民众喜闻乐见的戏种,戏中的各种神圣得到群众的敬畏和崇拜,是勤劳勇敢的土家人崇拜祖先和憧憬美好生活的理念。由于人们对傩的信仰崇拜,所以傩的原始祭祀仪式得以完整地保留下来。中外学者称为人之初、戏之始、舞之源的“活化石”。1993年3月,贵州省文化厅授予德江县稳坪镇“傩戏之乡”称号。2003年初,中国傩戏被正式列入亚太文化中心传统民间表演艺术数据库。同年10月,德江成功举办了“中国梵净山傩文化学术研讨会”,来自德国、委内瑞拉、日本、韩国和中国大陆台湾、香港地区的百余名中外专家学者对傩戏的“保护与开发利用”进行了深入广泛的研讨,其间德江傩戏展演受到了专家学者的交口称赞。2005年末,中国文化部将德江傩堂戏列入了501个国家级非物质文化遗产保护名录。2005年2月,德江傩堂戏应邀组团赴日参加冲绳、东京举办的“国际民俗艺能节”演出,其演出的成功,足以验证了“中国傩戏在贵州、贵州傩戏在德江”之言。2006年德江傩堂戏被国务院列入首批非物质文化遗产保护名录。2008年,文化部授予德江“中国民间文化艺术之乡·傩戏之乡”的称号。

  四是盐道文化。明嘉靖十八年(1539年),贵州科举之父田秋任四川按察使时上疏朝廷,述说贵州建省以来,江流阻塞,食盐不能进入境内,不利人民生活,也不利朝廷税收。朝廷准奏,乌江航道得以疏凿,盐商受到奖励。商贾趋之若鹜,明廷得到了“岁获千百之税”的回报,这是川盐从涪陵转运贵州的开端。清代历史记录,川盐运抵重庆涪陵上溯乌江,经龚滩、新滩、潮砥等处盘滩转运至贵州沿河、思南,再分售石阡、铜仁、镇远以及重庆秀山,每年都有数百万斤盐巴转入黔。在历史的进程中,盐油古道在推动乌江沿岸政治和经济繁荣的发展起了重要作用。

  五是码头文化。乌江德江段主要码头(渡口)现有16处,自上而下分别是:袁家坨、麻鞋溪、潮砥、仁洞、姜家渡、大砂坝、长堡、白果坨、白蛋子、独鱼溪、上红坳、下红坳、神度子、新滩码头、夹石、望牌。巴人迁徙入黔,荆楚、中原文化渐次融入夜郎,乌江顺理成章地孕育了沿岸文化。乌江沿岸的政治、文化与经济繁荣发展,催生了一座座繁荣商埠。潮砥等断航滩处的中转码头及其他水陆联运站自然形成的居民点,人口也不断增长,成为乌江的主要商埠之一(另外的主要商埠还有龚滩、思南、石阡、淇滩等)。乌江有三大险滩:龚滩、潮砥滩、新滩。我县境内的潮砥滩在宋代叫叱吼滩,明代叫狮吼滩,《思南府志》描述说:“其水亦乌江之流也。洞下泻十余丈,声如狮吼,舟莫能行。”在陆路交通极不方便的时代,潮砥堪称乌江这一黔地“丝绸之路”上的“楼兰城”。由川入黔的巴盐、布匹、百货等通过潮砥,源源运往思南、石阡及遵义凤冈等地,又经陆路驮运至德江、印江等内陆山区。凶险而特殊的地理位置,使潮砥成为乌江航道上一个重要的枢纽。清光绪年间,朝廷出资在潮砥滩东岸沿江开凿栈道,平乱石而建石板街面,修成连接上下游之间的码头,潮砥于是变成了一个重要的货物中转站,成了旅人的驿站。各色人物在这里会聚,南商北贾在此云集,各种商品在这里流通,由此也掀开了潮砥辉煌的历史。直到新中国成立初期,这里依然是民间商品贸易的集散地、商船频泊的地方。

  六是纤道文化。纤道是乌江峡谷中的独特风景,堪称乌江文化遗产的重要组成部分。它是在数米高的悬崖陡壁上人工凿出的船工专用通道,供纤夫拉船行走,是纤夫们的一条生死线。纤道凹陷于悬崖陡壁之中,高仅容人躬身而行,宽不过两三步,逼仄陡峭,令人胆战心惊,当时纤夫们就游走在这条生死线上。在乌江航运史上,纤道是一项重要工程设施,其意义相似于蜀道中的栈道。

  (三)人文景观

  一是历史古迹景观。在历史文化遗址方面,有宋代古窑群遗址(已淹没)、楠木上洞居住遗址、楠木摩崖石刻、古官道等;在古代建筑方面,有县级文物陈氏宗祠、新滩粮站旧址、望牌粮站旧址等。古代墓葬有县级文物安洪科墓。

  二是宗教文化景观。有灵观庙、安家庙、观音阁等庙。

  三是民俗风情景观。乌江沿线土家族特色民居为土家吊脚楼,形成了“占天不占地”“天平地不平”的剖面,这种剖面多是采用架空、悬挂、掉层、叠落等手法进行处理的。

  四是文学与艺术景观。

  有“黔中砥柱”石刻、傩面具雕刻、乌江奇石等。省级文物保护单位“黔中砥柱”摩崖石刻,是明代贵州教育先贤田秋在潮砥边留下的石刻手迹。明朝正德年间,曾做过广东布政使的田秋路过潮砥滩时,惊叹于潮砥滩的惊险,挥毫写下“黔中砥柱”,寓意人才辈出,顶天立地。2013年因乌江沙坨电站蓄水淹没。德江傩面具制作主要有取材、制坯、雕刻、打磨、上底灰、上底色、描绘、上漆、通神耳、开光典像等10道工序。一般雕刻面具为戏剧中的主要人物24个,全套为108个。这些工序作出来的面具有的嬉皮笑脸,有的眉毛上扬,有的眼窝深陷,有的眼球鼓鼓外凸,有的头上长角,有的龇牙露齿。由于雕刻时完全按照人体比例塑造,让表演者用起来得心应手,运用自如。因其雕刻出的面具神态各异、惟妙惟肖,集美术、雕刻、历史等学科于一体,也深受游人喜爱。

  (四)民族风情

  一是节日文化。土家赶年:清代以前,土家族过年普遍比汉族提前一天,腊月大则二十九过年,腊月小则二十八过年。土家族提前一天过年,相传是因为古代土家族官兵出征剿倭,因时间紧迫,乡民便与官兵提前一天过了年。土家官兵出征后,击败了倭寇,立了战功。为了纪念这个可喜可庆的日子,以后照例提前一天过年,遂成了习惯。乌江油盐古道上的沿河、德江、印江等一带人家要打糍粑、做绿豆粉、煮米酒或咂酒等。打糍粑时,淌得汗越多,预示来年雨水就降得越多。糍粑是土家人过年和拜年时必备的食物和礼品。土家人要办花甜粑,还要在花甜粑上压“福”“禄”“喜”等字样,以示吉祥。做绿豆粉、米粉,买鱼,以示兴旺发达,年年有余。

  二是民族民间文化。有打闹歌、船工号子、摆手舞、舞龙炸龙、水龙、哭嫁等民族民间文化。

  三是饮食文化。有乌江鱼、酸鱼、麻糖水、糯米糍粑、花甜粑、荞面条、灰豆腐等。

  二、当前乌江德江段文化旅游面临的机遇和存在的问题

  (一)面临的机遇

  一是党的十九大明确提出“从现在到二〇二〇年,是全面建成小康社会决胜期”,要坚定实施“创新驱动发展战略、乡村振兴战略、区域协调发展战略、可持续发展战略”“推动文化事业和文化产业发展”等,为乌江文化旅游提供了机遇。

  二是国家政策的支持。国发2号文件从国家层面明确贵州建设“文化旅游发展创新区”的战略定位,推动把“大力发展文化旅游产业”作为壮大特色优势产业的一项重点任务和支柱产业来发展。

  三是2014年国务院印发了《关于依托黄金水道推动长江经济带发展的指导意见》《长江经济带综合立体交通走廊规划(2014-2020)》,为乌江中下游流域变资源优势为资本优势,打造资源开发升级版提供了更为广阔的思路和空间。乌江作为长江上游南岸的最大支流,完全可以打通直通长江的旅游、货运两用的水路和陆路交通,从根本上开拓铜仁乃至贵州的对外交流窗口,推动乌江民族地区经济发展。

  四是省市县对发展旅游经济高度重视。贵州省政府工作报告指出,要大力发展数字经济、旅游经济、绿色经济和县域经济。为旅游业发展奠定了基础。2017年铜仁市第二次党代会工作报告中明确提出,未来五年,要始终坚持“念好山字经、做好水文章、打好生态牌,奋力创建绿色发展先行示范区,全力以赴打造绿色发展高地、内陆开放要地、文化旅游胜地、安居乐业福地、风清气正净地”的总体思路。德江县政府也在工作报告中指出,按照全市“一区五地”战略部署,着力打造乌江生态经济走廊重要节点,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,以投资、项目、实体为抓手,以绿色、生态、健康为主线,牢牢抓住做大投资总量、做强实体经济两个重点,深入推进供给侧结构性改革,大力发展数字经济、旅游经济、绿色经济和县域经济。

  (二)存在问题

  一是乌江流域经济相对滞后、欠开发、欠发达。乌江流经的区域大多为山区高地,所流经的区域多为喀斯特地貌发育好,多溶洞、地下河、土瘦地少,由于地形地貌不适合农业机械化耕作等原因,农事大部分靠手工完成,生产力水平低下。

  二是乌江流域乡镇基础设施尤其是交通发展不充分。蜿蜒的山路制约了旅游业的发展。

  三是乌江流域开发没有形成联合开发态势。乌江流经多个市县,没有从省市一级形成联动开发、各显特色的开发。

  三、乌江德江段文化旅游发展建议

  一是乌江文化旅游发展必须在坚持文化性、区域合作、特色创新、生态教育、可持续发展等原则基础上,合理分区,凝练主题,充分考虑生态与环境的包容性和适应性。尤其是可持续发展性,十九大报告明确提出:以共抓大保护、不搞大开发为导向推动长江经济带发展。

  二是推动乌江整体开发工作。通过提议案提案等方式,推动贵州省和铜仁市在乌江整体开发上,加大顶层设计力度、打破行政区域的局限、立体打造旅游交通、打造精品旅游线路、打造“梵天净土·画廊乌江”的旅游品牌,全面助推乌江成为国家级旅游扶贫开发区、生态旅游示范区、旅游度假区,立足乌江、面向长江,升级乌江画廊风光、升级乌江流域特色文化、升级开发乌江能源资源,打造高端乌江特色文化旅游品牌。

  三是在乌江德江段加大项目开发力度,重点做好三个项目。其一是“乌江画廊”峡谷观光。乌江画廊的典型特征是两岸刀劈斧削,山峦高耸、河谷深切,峡谷景观瑰丽嵯峨,自然风光秀丽,生态环境良好,非常适合开展观光旅游。游客可乘船畅游蓄水后的平湖段,享受“秋水共长天一色”的意境,还可以开展“钓乌江鱼,食乌江鱼”等旅游休闲活动。其二是水上娱乐世界。缺乏兴趣中心的地域往往难以形成持续发展的目的地。沙陀电站蓄水后,长堡段由河道变成湖面,水域变得宽阔,具备开发为德江乃至周围居民水上娱乐休闲之地的条件,但是仍缺乏兴趣中心。以湿地公园为依托,通过建设多功能中心、游船中心、垂钓中心、水上运动基地,开展休闲度假、观光游娱、文艺演出等活动。可以开展热气球观光、摩托艇竞技、龙舟竞渡、游泳、冲浪、赛艇、帆船等水上体育竞技比赛等,还可举办乌江崖壁攀岩邀请赛等,通过聚集人气,产生声势效应而扩大影响。其三是“乌江画廊”旅游小环线。“乌江画廊”沿线及周围的旅游资源主要有新滩惨案遗址、古纤道、枫香溪会议会址、宋代古窑群遗址(已淹没)、楠木上洞居住遗址、楠木摩崖石刻、古官道等、陈氏宗祠、黔中砥柱等,各景点距离不远,同时,可以根据红色文化、傩文化、盐道文化、码头文化、民俗文化、军事文化等,打造体验式文化旅游综合体。例如:可充分利用军事文化,建造屯兵式酒店。最终,把所有这些旅游资源整合起来,打造乌江画廊德江段的旅游小环线。在旅游线路设计、基础设施和旅游服务设施的连接和共享方面、在营销和形象推介方面都应实行联动开发,以核心旅游资源“乌江画廊”这一概念来统领、形成认知性强的旅游品牌。

  四是用大旅游助推大扶贫。旅游业是劳动密集型产业,据世界旅游组织测算,旅游业每直接就业一人就能为社会提供五个人以上的就业机会,能有效安置剩余劳动力,缓解就业压力。所以要大力发展乌江旅游业,推动农家乐走地主庄园、田园风光、花果观赏、城市花园、森林氧吧、山水合一等模式;建成旅游商品购物一条街(或购物中心)、风味小吃一条街、民族歌舞表演厅等,开发傩面具雕刻、傩文化创意产品、藤编、竹编、草编、土家服饰、特色食品、乌江奇石等民间特色旅游商品,开展傩戏表演、摆手舞表演、哭嫁,土家赶年等展演,打造集自然、人文、农家民俗等结合吃住玩等设施齐全的综合景区,让农户在经营和参与中脱贫致富。

 作者:张贤春、李登佳、吴国安、张艳想

 编辑:林秀姜  
返回频道首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【组图】雄伟壮观的贵州鸭池河特大桥
【组图】贵州榕江:苗乡侗寨晒秋忙
【组图】贵州务川:金秋时节收稻忙
【组图】贵安高铁站预计10月竣工
【组图】意大利摄影师花30年拍下最美图书馆
【组图】夫妻双双去深山苗寨支教
【组图】全球十大最受欢迎住宿地公布
【组图】 空中俯瞰美丽的贵阳
新闻排行