您当前的位置 : 多彩贵州网  >  沿河  >  今日要闻  
沿河王爱强:二十八年如一日 甘为山村做儒牛
2018-09-18 14:09 来源:多彩贵州网 作者:田烈  编辑:林秀姜
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯(田烈)自1992年参加工作以来,一直在乡村小学担任数学教学。28年如一日,勤勤恳恳工作在三尺高的讲台上,他忠诚于党的教育事业,始终以一个优秀教师的标准严格要求自己,师德高尚,爱岗敬业,勤奋努力,成绩卓著,深受学生的爱戴,赢得了无数家长的认可和社会各界的赞誉。他就是沿河土家族自治县黑水镇松柏希望小学教师王爱强。

  28年前,刚从思南师范学校毕业的王爱强老师,服从分配走进回龙完小,踏上了三尺讲台,开始了教书育人工作。两年后为了把家乡的村级完小办下去,他调回了家乡。王爱强老师每天以两点一线的方式在这条路一走就是26年,路由原来的羊肠小道变成了宽阔的乡村公路,唯一没有变的是王老师教书育人的初心。我们记者算了一下26年里,王老师每天来回8公里,这些年他比走长征还要多10000多里。“”我每天来回的学校,说不累是假的,只要看到学生,学生喊一声王老师,我就非常之高兴,我在学生心目中已经有了一定地位了,学生非常尊敬我,我也非常爱学生。”王爱强说。

  黑水镇松柏希望小学原名叫凉村村完小,在1999年由香港爱心人士黄运珍女士捐赠修建,学校在校生最高峰达400多人。现在学校在党委政府的支持下建起了教师公寓,学校教学设施也跟了上来了,教学环境和条件都得到明显改善。来的老师也是一波又一波,教师由原来4名变成12名。该校教师们每天一起备课,写教案,他们就是像松柏树一样每天陪伴孩子们茁壮成长,却从不索取,团结奋进,踏踏实实教书育人。和王爱强搭档的语文老师蔡达斌说;“王老师和我搭档以来,积极支持我的工作,我们配合非常默契,他对学生认真负责,同学们都喜欢上他的数学课”。

  王爱强老师在学校一直从事小学数学教学,他经过自己不断学习和工作长期积累的工作经验,王爱强老师慢慢成为学校骨干教师和毕业生数学把关教师,带出了一批又一批学子,实现了当初从事教育的初心和誓言。王爱强对我们说:“我从教20多年,感到最欣慰的是,今年黑水中学的中考,考起了7名重点高中,其中有4名都是我的学生,他们取得的成绩我感到非常高兴,所有的付出都值得了”。

  在教学上王爱强老师兢兢业业,一丝不苟,工作之余起到了一名老教师的带头作用,2017年,在贴均衡宣传制度时,凳子打滑,王爱强老师从桌子上面摔了下来,把手摔折了。原本需要休息两三月,但王爱强老师没有因为手而耽误学生课程。“医生建议我休息两个月,我考虑到我所带的班级是六年级,马上要升初中了,这时我不来他们的成绩肯定要下降,没有办法,忍着剧痛来给学生上课。”王爱强说。

  王爱强老师坚守着三尺讲台辛勤耕耘,哪怕是受伤也不下火线的战斗精神,不为名,不为利,默默奉献自己,受到了学生和家长尊敬。

  黑水镇教育管理中心主任王国荣说:“王爱强忠诚党的教育事业,扎根山村20多年来,爱岗敬业,不畏艰苦,严谨治学,为人师表,处处地方严格要求自己,积极参加教研教改活动,不断提高自己的业务素质,每学期所教年级的成绩名列全镇前列,在搞好本质工作的同时,还完成学校交办的各项任务,赢得了广大师生和家长的一致好评”。

 编辑:林秀姜  
返回频道首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【组图】雄伟壮观的贵州鸭池河特大桥
【组图】贵州榕江:苗乡侗寨晒秋忙
【组图】贵州务川:金秋时节收稻忙
【组图】贵安高铁站预计10月竣工
【组图】意大利摄影师花30年拍下最美图书馆
【组图】夫妻双双去深山苗寨支教
【组图】全球十大最受欢迎住宿地公布
【组图】 空中俯瞰美丽的贵阳
新闻排行