您当前的位置 : 多彩贵州网  >  沿河  >  今日关注  
从“一口刀石大碗饭庄”看铜仁易地搬迁移民新生活
2018-09-18 14:10 来源:多彩贵州网 作者:本网记者 文波 朱泗蓉  编辑:林秀姜
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯(本网记者 文波 朱泗蓉)“这个是浑浆豆花、这个是酥肉、这个是酥豆腐、这个是红烧坨坨肉,这三道菜土家语叫“大菜”,卖得最好,今天做的已经卖完了。”夜幕降临,华灯初上,铜仁市碧江区铜兴大道上龙田村“一口刀石大碗饭庄”的员工们,在客人高峰期后才得小歇片刻。

一口刀石大碗饭庄
沿河土家“碗碗菜”

  随着脱贫攻坚易地扶贫搬迁的大潮,肖登强一家从300多公里外的贵州省沿河土家族自治县思渠镇一口刀村搬到铜仁市碧江区,同行的还有很多老乡。告别了乡土、田野,城市的生活让他们既期待又担忧,家是搬来了,但该干什么呢,怎么样才能把“心”也从300多公里外的家乡搬来,落户城市呢?

        

  肖登强和几个同乡好友反复商量考量,最终决定开一家饭庄。开什么饭庄?走什么风格?如何定位?多番商议,最后确定,从沿河土家乡村搬来就要开具有土家风味的特色饭庄,取名“一口刀石大碗饭庄”。

石磨
滤豆腐

  沿河,是全国四个单一土家族自治县之一,也是贵州唯一一个单一土家族自治县,有浓厚的土家族特色文化。在沿河哪家有红白喜事,或者建房生子,都要请亲朋好友相聚,吃“九大碗”,无论有多少碗菜都统称为“九大碗”,已成为沿河独具特色的饮食文化。

    

  “这个豆腐和我平时在其他餐馆吃到的好像不一样,嚼着很有劲,一咬里面就有汤汁流出来,很好吃。”一位客人对桌上的酥豆腐赞不绝口。“这个豆腐是我们自己做的,炸出来酥酥脆脆的,好吃就多吃些,不够就说,再加!”饭庄“大厨”(土家族语)张加周热情招呼着客人。

       

  每天早上,张大厨都会带着员工们用石磨来磨豆子,两块圆磨盘,一上一下叠加放置,放入豆子、水,旋转、移动石磨,豆子在中间受到挤压磨碎,豆浆缓缓流出,豆浆可以用来做豆腐、豆花。

刚炸好的酥豆腐

刚出锅的酥肉

  张加周是一口刀石大碗饭庄的大厨,以前在沿河开过餐馆,当过大厨。村里哪家有什么红白喜事,要招待宾客,都会邀请张大厨去掌勺。“他们喊我来做菜,我就过来了,饭庄是8月1号开业的,到现在一个多月了,每天来吃饭的人越来越多,很多都是回头客。”越来越多的人来吃张师傅做的菜,也给了他新的挑战。每天他都在思考还可以做哪些沿河土家风味菜给来的客人尝尝,除了几个畅销菜不变外,他每天都在变换花样,干劲十足的样子。

   

  “我是沿河的,一直在铜仁上班,听朋友说一口刀村搬迁过来的老乡开了一个饭庄,今天带着亲戚朋友过来圆一桌,尝一下‘家乡的味道’。”张先生满怀期待。菜上得很快,十大碗菜铺满了四方桌,红烧坨坨肉、浑浆豆花、酥肉、酥豆腐、冬瓜、芋头、粉条、干豇豆、豆腐丝...熟悉的方桌、熟悉的大碗、熟悉的菜品、熟悉的味道,勾起了张先生美好的回忆。

把 ”乡愁“搬到城市,让心不再漂泊
土家浑浆豆花

  在一口刀石大碗饭庄工作的员工有11人,平均年龄在40岁左右,大多都是“嬢嬢”,从洗碗、配菜、上菜、收银...各岗位上都是一口刀易地扶贫搬迁到铜仁的村民,住在碧江区的响塘龙和灯塔安置点。

土家坨坨肉

  “以前在家里就是干农活,搬来这里也不知道做什么,他们就喊我来这个饭庄上班,这个饭庄是我们一口刀的人开的,上班的这些人大家也都认识,干起来也合心。”讲话间隙安大姐听到客人喊“上洋芋饭”就端着“洋芋饭”又去了另一个饭桌。

土家粉条

送走了客人后员工们的聚餐

  在一口刀石大碗饭庄,员工们做着家乡菜,说着方言,扯着闲谈,土家“大院坝”的感情又在这里得到了延续。

土家豆腐丝
土家干豇豆

  “当初开这个饭庄,一方面是想着搬来铜仁了,起码要找点事干,安安心心的在铜仁生活,另一方面是可以帮助搬过来的乡亲们就业,增加收入,同时还给市民一个吃沿河土家菜、家乡菜的地方,现在来吃饭的人越来越多了,大家也辛苦,马上我们就要发第一个月的工资,除了大厨外,其他员工工资都是一样的,每月3000块,包吃住。”肖登强以前是一个跑车的车师傅,搬来碧江后,成为饭庄老板,他往返于铜仁、沿河,将土家干豇豆、土家豆腐丝、土家粉条、土家豆豉...带到铜仁,让更多人尝到沿河土家风味。

大锅饭的锅粑也是一道菜

  一口刀石大碗饭庄有着沿河土家风味,有着沿河土家人,更含着浓浓的沿河土家乡愁情。

土家苦荞酒+土家碗碗菜
员工工作服
 
采访手记:

  一口刀村是沿河土家族自治县的深度贫困村,2017年以来当地党委政府先后在该村召开17次群众动员会,40天内签约搬迁200余户,3个月内实施跨区县搬迁232户916人,其中建档立卡贫困户搬迁68户262人。

从身安到心安,体现了各级党委政府和干部群众决胜脱贫攻坚的信心和决心

  为让搬迁群众搬得出、稳得住、能致富,沿河土家族自治县和碧江区出台了住房、就业、产业和社会保障等配套政策,明确规定搬迁群众搬迁前享受的各项政策搬迁后不变,并与安置地居民享有同等的教育、医疗卫生、养老保险等待遇;按照“应保尽保、按标施保”原则,将符合条件的搬迁群众全部纳入最低生活保障范围,从社会兜底政策层面给予脱贫保障,并积极帮助和引导移民自我就业和自主创业。目前,碧江区已为一口刀村搬迁困难群众转续低保4户13人,149名搬迁户子女在碧江区顺利入学,搬迁群众新农合参合率达100%。

碧江区响塘龙易地移民安置房

  据了解,自全面脱贫攻坚战役打响以来,铜仁市按照“政府统筹、社会支持、群众自愿”的原则和“以产定搬、以岗定搬”的要求,坚持城镇化集中安置,2018年将全面完成易地扶贫搬迁29.64万人,其中向铜仁主城区跨区域搬迁12.8万人。全市易地扶贫搬迁移民中,具有劳动力的35279人,已实现就业26947人,创业269人,完成全员培训2523人。全市已搬迁安置移民子女已全部实现就近入学;移民安置区域配套医疗卫生院123所,基本实现移民就近就医,全面落实搬迁后续保障。

随着新生活的开始,移民脸上露出更多的是信心和幸福

  如今,越来越多的贫困村民正在走出大山,走出故土,在一个全新的环境中去安置他们的“心”与“情”、安置他们的“梦”与”想”。

 编辑:林秀姜  
返回频道首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【组图】雄伟壮观的贵州鸭池河特大桥
【组图】贵州榕江:苗乡侗寨晒秋忙
【组图】贵州务川:金秋时节收稻忙
【组图】贵安高铁站预计10月竣工
【组图】意大利摄影师花30年拍下最美图书馆
【组图】夫妻双双去深山苗寨支教
【组图】全球十大最受欢迎住宿地公布
【组图】 空中俯瞰美丽的贵阳
新闻排行