您当前的位置 : 多彩贵州网  >  沿河  >  部门动态  
沿河县人大代表冉阿周:不忘代表初心 甘当农户“经纪人”
2018-09-18 14:00 来源:多彩贵州网 作者:杨再成  编辑:林秀姜
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯(杨再成)2015年,冉阿周大学一毕业就毅然返乡创业,利用所学创建了沿河土家族自治县第一家电子商务公司——沿河汇农土家特产电子商务有限公司,努力当好农户“经纪人”角色,尽其所能让沿河农特产品走出大山,带领老百姓收获真金白银。

  2016年当选为沿河土家族自治县八届人大代表后,更是不忘初心,积极投身到脱贫攻坚战役中,处处为百姓代言,带头在农村文化繁荣、产业发展、产品销售上花心思、下功夫,为带动更多的群众增收付诸行动、付出心血。今年他又创建了“贵州农特产品沿河馆”,采取线上线下“两条腿走路”的立体运营模式,把沿河农特产品的生产、销售推上了全新的高度。

建平台干好销售“经纪人”

  日前,记者来到沙子街道“贵州农特产品沿河馆”,只见馆内各种沿河农特产品整齐地摆放着,千年古茶、蛮王酒、珍珠花生、乌江奇石等等各种特色产品应有尽有,摆满了近500平方米的展厅,而创建人冉阿周则正忙碌着整理产品。见到记者,他放下手中的活与我攀谈起来。

  作为土生土长的沿河人,冉阿周自然是吃着沿河土特产品长大的,只是一直生活在沿河,没有觉得这些产品有什么特别罢了。

  2011年,冉阿周考入大学,离开了沿河,离开了养育自己的村庄,他突然之间才觉得家乡的土特产品是那样的弥足珍贵,味道是那样的让人想念,一种想把家乡特产卖向全国的想法油然而生,并扎根在心底。

  大学毕业后,冉阿周义不容辞地选择了回乡创业,用东挪西借的4万元,承载着所有的人生梦想注册成立了汇农土家特产电子商务有限责任公司,专门销售沿河的农特产品。这也是沿河成立的第一家电子商务公司。

  创业是艰难的,但是作为从农村走出来的冉阿周,母亲长期是病,从小生活都艰苦,还有什么困难没有经历过呢?并且在大学就有过电子商务的创业经验,加上沿河丰富独特的土特产品,沿河农特产品一上线就受到了全国网民的追捧。“我们上线的第二年营业额就有100多万元,大大超出了我的预料”冉阿周说。

  沿河土特产品卖得好,老百姓的收入当然就会增加,冉阿周受到了群众和许多创业人士的欢迎,并于2016年当选为沿河土家族自治县八届人大代表。

  有了人大代表这样一个身份后,冉阿周觉得肩上的责任更重了,经常思虑如何帮助群众增加收益。“我们这个特产馆试运行一个多月以来,就销售了1万余斤空心李、茶叶礼盒100多件,加上其他土特产品,营业额已经达到了25万余元。”冉阿周说。

树品牌做好产业“经纪人”

  冉阿周除了干好沿河土特产品的销售“经纪人”外,还特别注重农特产品品牌的树立。他说要想让沿河土特产品卖得更好,走得更远,只有销售平台是永远不够的,必须要注重品牌的树立。把品牌树立起来了,销量不仅会自然增加,而且附加值也会高出许多。

  冉阿周首先尝试的就是自己老家的豆腐干,他说自己是吃着老家的豆腐干长大的,自己读大学那几年,父母亲每个学期都会准备几块豆腐干让带到学校,同学们品尝后那是赞不绝口。村里人出远门,也都会带上几块豆腐干,有外地的亲戚来到村里,村民们更是把豆腐干当成上等礼物相送。可是如此美味的特产,数百年来却一直只留在村里,而无法形成市场。

  冉阿思来想去决定要让老家的豆腐干走出村子,于是设计了专门的包装,并取名为“土城原味豆腐干”,并在加工工艺、加工环境、产品包装等环节经过一系列改良优化,村里名不经传的豆腐干声名鹊起,不管是在村里村外,或者是网上都特别受欢迎,现在每天的销售量都在500块以上。

  “我现在专门生产销售土城豆腐干,比种地要轻松,收入也要高许多。”官舟镇中华村村民蒲文强说。

  除了成功树立“土城豆腐干”这一品牌外,冉阿周还以同样的方式,把村子里默默无闻的茶叶打造成了“土司贡茶”,还成立了土司贡茶农民专业合作社,吸引农户入股,大家抱团致富。

  “其实我们县的很多土特产品是非常具有吸引力的,只是难以形成品牌效应,一直只能在村里流传。”冉阿周说。

  除了地方特色品牌,冉阿周还帮助冉光跃成功创建了天景生态园,帮助杨崔成功创建了天鸡养殖场,让这些青年人的创业梦得以成功实现。

搭舞台当好文化“经纪人”

  冉阿周作为一名县人大代表,关注的不仅是产业发展和群众增收致富,对于农村文化的发展也是非常重视,他说这些年来,自己一直在努力扮演文化“经纪人”的角色。

  2016年冉阿周筹办了一场声势浩大的大型民间文艺晚会,邀请全县近百名民间艺人进城登台展演,这些民间艺人年龄最大的80多岁,最小的只有10多岁。高台舞狮、打溜子、土家摆手舞等精彩的表演,吸引了上万名群众前来观看,对繁荣土家特色文化起到了积极的助推作用。

  以前的中华村每年过节都要耍花灯,可是随着改革开放,大量村民外出务工,这样的村子文化慢慢的就成了一代人心中的记忆。冉阿周为了让村子里的这一节日习俗又回到村民们的生活中来,他多次向村里的老耍灯人请教咨询,并请他们作指导重新组建花灯队,自己出钱置办行头,成功复活了村子里的花灯文化。

  除此外,这些年来冉阿周还组建了沿河春晖社,经常进村开展演出,并聘请励志演说家到官舟中学、沿河职校、民族中学等十多所学校进行巡回演讲,对于丰富地方文化具有非常积极的意义。

  “作为一名人大代表,在这脱贫攻坚的关键时期,代表肩上的责任也重大,我会不忘代表初心,继续努力,继续当好老百姓‘经纪人’角色。”冉阿周说。

 编辑:林秀姜  
返回频道首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【组图】雄伟壮观的贵州鸭池河特大桥
【组图】贵州榕江:苗乡侗寨晒秋忙
【组图】贵州务川:金秋时节收稻忙
【组图】贵安高铁站预计10月竣工
【组图】意大利摄影师花30年拍下最美图书馆
【组图】夫妻双双去深山苗寨支教
【组图】全球十大最受欢迎住宿地公布
【组图】 空中俯瞰美丽的贵阳
新闻排行