您当前的位置 : 多彩贵州网  >  沿河  >  今日要闻  
为有源头活水来!沿河借力发展破解产业扶贫资金短缺难题
2018-06-27 10:19 来源:多彩贵州网 作者:杨友 文学  编辑:朱泗蓉
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
  
为有源头活水来
——沿河借力发展破解产业扶贫资金短缺难题
杨友 文学

  沿河自治县积极探索创新金融扶贫模式,不断为脱贫攻坚提供强有力的金融支持。截至目前,该县通过金融机构发放各类扶贫贷款超10亿元。在这些“真金白银”的背后,是该县资金筹措不断“引活水、拔穷根、摘穷帽”的金融扶贫缩影。

政银联动:确保产业扶贫资金不断

  遥望茶山云雾绕,采茶山歌入梦来。

  6月4日清晨,走进沿河谯家镇茶山,一片翠绿呈现在眼前,空中弥漫着淡淡的芳香,翠绿欲滴的茶山丛中,不时传来银铃般的欢笑声。

  沿河懿兴生态茶业有限公司负责人田景懿说:“今年全靠贷款来收购茶青,要不然清明节前后那些茶叶就很难收进来。”

  该公司是市级扶贫龙头企业,沿河生态茶产业招商引资企业,已建成黄土、谯家两座茶厂,建茶园基地5000余亩,通过“公司+基地+农户”模式带动群众发展茶园1.5万亩。

  田景懿说,作为招商引资企业,在脱贫攻坚中,有带动地方经济发展的责任和义务,但资金短缺常常让企业心有余而力不足。

  同样,黄土乡农特产品农民专业合作社为及时兑现群众劳务工资和收购群众的花生,每年都会遇到资金周转难。但多次得到中国邮政储蓄银行的支持,贷款200万元周转资金,为300多贫困户增收提供了保障,让企业度过难关,确保农民增收,产业能持续健康发展。

  近年来,该县为破解县域内中小型企业或合作社发展产业资金难题,成立乌江惠民担保有限责任公司,与金融机构合作,搭建融资平台,为企业贷款、投放“精扶贷”、农保贷等超10亿元,切实解决了昔日贫困村产业发展资金短缺难题,助10万余贫困群众“拔穷根、摘穷帽”。

  黑水镇爱群村村民田波,家里3个孩子,大女儿就读于贵州大学,大儿子就读于铜仁学院,小儿子读高中,三个孩子的学费负担让一家人的生活很艰难。

  为保障孩子读书不受影响,缓解生活压力,田波打算规模养牛增加收入。去年,他向亲戚朋友借钱,成立了黄牛养殖专业合作社。养殖场建起来了,但由于缺乏后续资金,养殖场快支撑不下去了。

  正在一筹莫展的时候,在县就业局的引导下获10万元三年免息创业贷款,解决了合作社资金短缺的燃眉之急。有了扶贫资金注入,田波的黄牛养殖风生水起,心思又活络起来。

  去年,田波组织村里的贫困户一起规模种植白菜,年底平均每户分红2000多元。今年2月,包心菜又让每户贫困户分红2200元。

  田波说:“由于外出打工的人多,农村土地资源闲置,只要有启动资金,贫困户抱团发展规模产业,脱贫致富不是难事。”

  为了让金融扶贫政策惠及更多贫困户,该县着力引进企业引领规模特色产业,将扶贫资金量化到贫困户入股企业,不但获得就近就业增收机会,还能参与分红;采取“党支部+公司+村集体经济组织+农户”等模式发展产业,带领贫困户就业、分红增收。

  目前,该县信用联社已累计为1.6万余贫困户投放“精扶贷”8亿余元,入股110家企业、合作社或助贫困户壮大产业规模。

对口帮扶:开创可持续扶贫新路径

  “党的政策太好了!感谢张家港的亲人们!”前不久,淇滩镇铜鼓村76岁的村民郭素芝手里拿着一叠百元现金,高兴地连说几遍。当天,该村102户贫困户共领到入股分红6.4万元。

  今年初,张家港市为铜鼓村投入对口帮扶资金80万元,量化到102户建档立卡贫困户,采取“保底分红+股份分红”方式入股贵州沿河梓瑜生态农业有限公司,扩建肉牛养殖基地。目前,基地养殖肉牛100余头,效益越来越好。

  铜鼓村支部书记杜尚会说:“用好对口帮扶资金,助农业企业或合作社做大做强,贫困户的利益才有保障。同时,帮扶单位更有信心。”2017年来,张家港市落实帮扶资金470万元,助推沿河电子商务产业园、官舟镇高效农业园区、思渠镇空心李种植区、农村公路修建等11个帮扶项目,有力带动贫困农户就业增收。

  为进一步加大对口帮扶力度,精准扶贫深度贫困地区,日前,张家港再放“大招”:除现有12对结对帮扶深度贫困村保持到2020年不变之外,还对剩余的38个深度贫困村实施“一对一”结对帮扶。

  贵州乌江水电开发有限责任公司也是结对帮扶该县的企业之一,自2015年来,公司陆续投入4500余万元,助淇滩镇三壶村、官舟镇黄龙村、中界镇狮子山休闲农业示范园等项目建设。

  近年来,省内外相关单位、企业每年投入亿元左右帮扶沿河,为沿河的经济社会发展注入金融活水。“我们将千方百计加大资金筹措力度,推动产业结构调整,加速脱贫攻坚。”县扶贫办主任刘洪友告诉记者,该县正不断丰富金融扶贫合作内涵,创新合作模式,用金融扶贫推动产业扶贫,增强贫困户“造血”能力,开创可持续扶贫开发新路。

 编辑:朱泗蓉  
返回频道首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】“美丽贵州·美好生活”作品征集大赛
贵州11个国家级自然保护区在哪?
【文化遗产日】一起翻阅贵州历史的遗迹
爆笑迎接世界杯 这些奇葩造型大力神杯你敢瞧?
【组图】夏天来啦!跟女政要学穿小裙裙
【组图】 全球超高层建筑风云迭起
【组图】世界杯畅游俄罗斯 不可不去的“金环”小镇
新闻排行