您当前的位置 : 多彩贵州网  >  沿河  >  部门动态  
把群众小事都当大事办!记沿河地税局驻村帮扶干部黄政军
2018-06-27 10:22 来源:多彩贵州网 作者:田茂瑜  编辑:朱泗蓉
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

群众小事都当大事办

——记沿河自治县地税局驻村帮扶干部黄政军

通讯员  田茂瑜

  “黄书记心眼好,待人实诚!”长期进村入户开展工作,村民对他都很熟悉。

  “黄书记话不多说,做事认真踏实。”洋南村计生专干杨胜进指着墙上挂着的签到册介绍,在他带动下,我们村现在实行坐班制度,村委会全天不离人,方便群众办事。从签到册和工作日志查看出勤情况,这位“黄书记”几乎到达全勤。

  被大家亲切地称着“黄书记”的是沿河自治县地税局第五分局副局长,现派驻该县淇滩镇洋南村的“第一书记”黄政军。

群众小事都大事

  淇滩镇洋南村是县地税局的帮扶村,自开展驻村帮扶工作以来,县地税局连续4年定点帮扶该村,按照“部门包村、干部包户、选派干部驻村”的方式,在洋南村有44户贫困户与县地税局的干部结成“对子”。

  扶真贫,真扶贫,县地税局也真切地感受到了攻坚的艰巨性,为进一步增强驻村帮扶力度,局里决定在原有一名驻村干部的基础上增派1名骨干到村开展驻村帮扶工作。2017年9月,黄政军主动请缨,担任该村“第一书记”,并长期吃住在村,与群众建立起了“鱼水情缘”,深得当地群众好评。

  “村里时有发生林地土地纠纷、邻里小摩擦等矛盾纠纷”黄政军掰着手指说,自派驻洋南村担任“第一书记”以来,化解大大小小的矛盾纠纷有40余起了。

  “解决起来困难吗?”

  “只要充分了解详情,找准切入点,注入“真情”,一切问题都会迎刃而解。”黄政军再现一次次调解场景……。“别小看这些都是些琐碎的小事,可大事,每一件都不能马虎。”

  “村里不管哪家有什么事情,不管是大事还是小事,黄政军都会到场,把群众的事当成自己的事。”采访中,村主任助理杨海向笔者谈起了感受,杨书记用真心和群众相处,老百姓会主动来谈心说事,拉家常,说理短,时间久了,相互增进了信任,彼此当亲人看待。

甘当乡风文明宣传员

  “我们好多人都坐过黄书记的车。”谈起“第一书记”黄政军,洋南村村民罗春娥很感动,前两天才从沿河坐他的顺风车回家。不管是进村还是回城,只要看见赶路的群众,黄政军都会主动停车顺带一程。

  为使邻里和睦和乡风淳朴,黄政军围绕“促进生产发展、提升生活水平、保持村容整洁、引领乡风文明、推进基层民主”五个方面,制定村规民约,成立乡风文明自愿服务队,自己担任队长,有效引导村民行为,自觉关照空巢老人和留守儿童。

  “我们还创建了这个‘洋南村文明生活沟通群’和大家近距离沟通。”黄政军打开微信指着150多个群成员一一介绍,他们都是在家发在外务工的洋南村人。

  黄政军说,我们会把关于敦促赡养人履行赡养义务的通告、天气预报等与大家息息相关的政策法规和生活信息通过此群进行宣传转发。这样既拉近了同群众沟通交流的距离,引导大家健康积极的生活,也在其中了解群众的所思所想所求,了解更多的社情民意。

发展特色产业助增收

  洋南村是沿河自治县50个深度贫困村之一,村名听起来似乎有点“洋气”,却是典型的石旮旯村寨,全村仅有600余亩零零碎碎的耕地,找不到一块像样的平地,天晴干旱,下雨被淹,被村民形象的称为“九湾十八坨”。全村306户1098人,2018年初贫困户97户303人,贫困发生率27.6%,拟于2018年整村出列。

  土地贫瘠稀少一直以来都是洋南村群众致贫的一块心病,仅凭低效率的传统种植和养殖难以养家糊口,大多数人靠不稳定的外出务工收入来维持生计,导致洋南村贫困一度加深。

  经多次走访调研,结合当前脱贫攻坚总要求,黄政军和村支两委班子商量帮扶计划、争取项目资金。希望村里能尽快规划一个产业,让贫困老百姓就算脱贫后也有增收门路,村集体经济每年都有收入。

  “发展食用菌吧!这个效益好,见效快。”黄政军把帮扶思路和想法向局领导作了详细汇报,得到了局领导的大力支持。

  由县地税局出资发展村集体经济,建设洋南村特色果蔬种植园,带动脱贫致富。目前已投入帮扶资金32万余元,建设7个温室大棚和作业用房、加工棚等基础设施全部完成并投产。

  自驻村帮扶以来,黄政军先后向单位申请,从办公经费中挤出3万余元为村里的留守儿童、留守老人学习用品和生活必需品,帮村委会添置办公用品和解决村办公经费;协调单位出资帮村里修建水池、养护通村通组路等,他用真情架起深度贫困村的“脱贫桥”,从细微处作力,致力脱贫攻坚。

 编辑:朱泗蓉  
返回频道首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】“美丽贵州·美好生活”作品征集大赛
贵州11个国家级自然保护区在哪?
【文化遗产日】一起翻阅贵州历史的遗迹
爆笑迎接世界杯 这些奇葩造型大力神杯你敢瞧?
【组图】夏天来啦!跟女政要学穿小裙裙
【组图】 全球超高层建筑风云迭起
【组图】世界杯畅游俄罗斯 不可不去的“金环”小镇
新闻排行