您当前的位置 : 多彩贵州网  >  沿河  >  乡镇短播  
【沿河好故事】沿河村支书杨飞:实干铺就群众脱贫致富路
2018-06-27 10:25 来源:多彩贵州网 作者:杨颖君  编辑:朱泗蓉
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

       多彩贵州网杨颖君) 尽管杨飞出生于农村,但对驻村工作可却是一头雾水。作为一名纪检监察人,面对未知领域,他选择了迎难而上。为打好这场脱贫攻坚硬仗,杨飞专门请教了有驻村工作经验、熟悉高寨村的领导和同事取了经,在做足了充分的准备工作后,他才奔向了主战场——沿河自治县晓景乡高寨村。

激活党建:配强支部建好队伍

  驻村之后,杨飞迅速投入工作状态,深入走访村组、农户、企业、学校,花了近一个月时间,掌握了高寨村社情民意第一手资料,找准了工作的切入点。通过了解,高寨村共辖7个村民组287户1041人,其中贫困人口80户239人,全村国土总面积7255亩,耕地面积720.5亩,贫困发生率为22.81%。处于高坡地带的高寨村,自然灾害频发,生存环境恶劣,交通、地理和历史等多种因素严重制约着高寨村发展。

  尽管驻村之前杨飞已作好心里准备,但经过实地勘查和深入了解后,高寨村的贫困程度远在他的想象范围之外。面对千头万绪的农村工作,杨飞决定一步一步走,一件事情接着一件事情干。当前,急需他要解决的问题就是建设好基层党组织队伍。

  一名党员一面旗帜,一个支部一个堡垒。高寨村有党员24人,却存在严重的年龄老化、思想守旧、整体素质偏低等结构性突出问题。针对这种情况,杨飞的做法就是一个字"换“。

  通过召开大会,征求党员本人意愿,提名后补人选,重点吸纳想干事、能干事、干成事的年轻人,为高寨村党员干部队伍注入了大批“新鲜血液”。并建立和完善村党支部、村民委员会报告工作制度、学习制度、例会制度等,再次补选了村监督委员会主任,重新选举了七个村民组组长,发展入党积极分子5名,努力推进高寨村工作的制度化、规范化和透明化。

  队伍整顿后,杨飞坚持“三会一课”和“两学一做”等制度,通过以会代训、利用网络资源定期组织党员干部集中学习等方式,加强党员干部理论教育、廉政教育和业务培训。同时,为有效改善村级党组织办公条件,杨飞争取到5万元资金为村委会购买添置了电脑、办公桌等办公设备。一支焕然一新,充满干事创业激情与活力的党员干部队伍开始了缜密有序的工作。

产业扶贫:做好基础设施是关键

  产业发展是驻村干部的“必修课”,也是群众脱贫致富的关键。为尽快寻找出一条高寨村发展致富“快车道”,杨飞通过走访、召开院坝会等方式广泛征求群众和村“四职”干部的意见和建议,在充分尊重群众意愿的基础上,最终确立了发展种养植业为主的脱贫致富路子。

  “道路通,百业兴”。要发展产业必须得有产业路,尤其是高寨村这样的深度贫困村,修一条产业路就等于是给群众打开一扇脱贫致富的大门。经过与村支两委集体研判,决定在高寨村规划10公里的产业路,力争实现产业基地全覆盖。通过杨飞向县有关单位积极争取,该项目得以落实,目前高寨村产业路已开挖6.5公里。此外,杨飞还积极为高寨村解决安全用水问题,协调县水务局解决水工程,投资30万元,维修或新修共11座400m3的蓄水池,届时将彻底解决全村安全饮水和产业用水问题。除水路以外,杨飞还齐抓电、讯等基础设施硬件建设,补齐高寨村基础设施短板。

  在杨飞提前布局、事先谋划的工作思维安排下,高寨村的产业发展正如火如荼推进,经过前期做足群众思想工作和土地整治工作,该村按照“党支部+公司+合作社+农户”的模式,新增茶基地400亩,发展空心李300亩,并套种豆子和花生,做到“长短兼顾”,有效提高了群众发展产业的积极性。同时,成立以村集体经济为主的“高寨村众力劳务公司”,在“春风行动”春耕时节之际,按每人70元一天,解决贫困户就业400人次,付出劳务费6万余元。还通过县就业局搭建就业培训基地1个,帮助村民解决就业岗位8个,承包劳务项目4个,实现困难群众实质增收。

  为铺宽群众致富路。杨飞在高寨村原有一家养殖场的基础上,整合改扩建成立3家养殖场,覆盖全村建档立卡贫困户80户,集中养殖母猪和生猪800头,目前出栏300头,并利用现有成熟的养殖技术和固定的饲料来源,进一步完善和解决了市场销售问题。

志智并行:架起干群连心桥

  驻村之初,杨飞发现高寨村存在一个不容忽视的问题:大多村民文化程度不高,部分村民存在对党的政策了解不透彻、不深入,甚至存有误解,持观望态度等现象。有效沟通是党和群众筑牢“鱼水关系”的坚实桥梁。杨飞决定主动出击,解决疑难杂症。

  村民任全民是村里养殖大户,最近遇上了困难。但作为一个非贫困户,任全民固执的认为,脱贫攻坚政策与他毫无干系,一直以来对于村里大小事宜保持不参与也不反对的态度。杨飞主动登门询问,最开始他选择避而不谈,最后在其他村民的鼓励下,他道出了事情缘由。原来由于今年养殖生猪过多,饲料消耗过量,导致资金链紧绷。任全民先前已在本乡镇贷款2万元,原本打算再次贷款,但由于高寨村是深度贫困村,属于非信用村,使得他无法再次进行贷款。在了解情况后,杨飞积极与乡镇党委、信联社等进行沟通联系,详细说明情况,并为任全民作担保,最终为之解决贷款6万元。同时,杨飞还主动争取与沿河鑫龙农牧开发有限责任公司签订销售帮扶合同,有效解决了全村养殖厂销路问题。

  为彻底根除干群关系之间的屏障,杨飞和村支两委分工负责,协调配合,对症下药,积极通过新时代农民(市民)讲习所、乡村夜话会、院坝会等形式宣讲党的政策、廉政教育、乡风文明等知识。每一次宣讲,立足群众根本利益,站在群众位置思考问题,放下架子,不打官腔,用群众听得懂、乐意听的语言进行交流和沟通,并积极融入到农村各项工作中。功夫不负有心人,通过杨飞和村支两委的共同努力,逐步提升了高寨村村民的整体素质和对政策的了解,有效促进了干群之间和谐交流,形成了良好的工作格局。

  “杨飞身上有一股韧劲儿,遇到任何问题,他都会静心思考解决问题的方法,并会全力做好。”该村党支部副书记任达美这样评价。

  如今,易地扶贫搬迁、维稳工作、产业发展等工作仍然摆在杨飞面前,但他始终秉持纪检监察干部的优良作风,坚韧务实,默默奉献,以实干苦干为坚实盾牌,不断拓宽思路,带领群众增收致富。面对高寨村这块美丽的土地,他用无怨无悔书写着自己的热血与忠诚。

 编辑:朱泗蓉  
返回频道首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】“美丽贵州·美好生活”作品征集大赛
贵州11个国家级自然保护区在哪?
【文化遗产日】一起翻阅贵州历史的遗迹
爆笑迎接世界杯 这些奇葩造型大力神杯你敢瞧?
【组图】夏天来啦!跟女政要学穿小裙裙
【组图】 全球超高层建筑风云迭起
【组图】世界杯畅游俄罗斯 不可不去的“金环”小镇
新闻排行