您当前的位置 : 多彩贵州网  >  沿河  >  今日要闻  
【春风行动】沿河:“五个注重”推进农村贫困劳动力全员培训
2018-05-31 11:49 来源:多彩贵州网 作者:赵爱斌  编辑:朱泗蓉
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯(赵爱斌)为促进贫困人员就业脱贫,确保每个农村建档立卡贫困户家庭至少有一人以上实现就业创业,努力实现“培训一人、就业一个、脱贫一户”的目标,沿河自治县精准施策、多措并举,“五注重”扎实推进农村贫困劳动力全员培训。

  培训对象注重精准性该县结合当前脱贫攻坚年度目标任务和省市下达的培训目标任务要求,确立了重点培训对象,即2018年度拟出列的78个出列村、50个深度贫困村、5个易地移民搬迁点的所有劳动力,确保重点培训对象全覆盖。

  培训宣传注重广泛性由乡镇(街道)牵头,各部门分别组织乡镇(街道)干部、村支两委、驻村第一书记、驻村干部等人员,通过信息比对、上门走访、电话联系等多种方式,不漏一户、不漏一人地进行广泛宣传动员,逐人调查统计,精准掌握贫困劳动力的就业失业状况和培训意愿,并及时汇总上报,为“因人施培、因产施培、因岗定培”精准送学奠定了基础。

  培训工种注重实用性根据该县产业发展、用工需求和工作实际,明确了5大类培训类别和37个培训工种,所定的培训工种针对性、实用性较强,有利于促进培训学员充分就业。

  培训开班注重有序培训机构与县扶贫办培训中心加强对接,提前报班,统筹安排培训相关事宜。据悉,培训中心已与11个培训机构签订了全员培训协议。截至目前,已开设培训班6个,培训人数达360余人次。

  培训成果注重实效性为确保培训成果得以运用,取得实效,一方面通过政府推动、部门联动,宣传带动等手段,在当地容量大的制造业、建筑业、服务业、旅游业、电子商务等行业开发就业岗位,促进就近就地就业;另一方面积极与上海、苏州、贵阳等地开展劳务协作,拓展劳务输出渠道,促进外出务工就业。截止目前,已开发和收集各类用工信息2123个,重点在当地的特色农产品企业、微型企业、工业园区企业和县外部分劳动密集型加工制造企业等领域。

 编辑:朱泗蓉  
返回频道首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】“美丽贵州·美好生活”作品征集大赛
贵州11个国家级自然保护区在哪?
【文化遗产日】一起翻阅贵州历史的遗迹
【组图】夏天来啦!跟女政要学穿小裙裙
【组图】 全球超高层建筑风云迭起
【组图】舌尖上的“特金会”!
【组图】世界杯畅游俄罗斯 不可不去的“金环”小镇
新闻排行