您当前的位置 : 多彩贵州网  >  沿河  >  今日要闻  
【春风行动】沿河:强化督促 确保脱贫攻坚“蹄急步稳”
2018-05-31 11:49 来源:多彩贵州网 作者:田位 田茂瑜  编辑:朱泗蓉
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯(田位 田茂瑜)自全省脱贫攻坚“春风行动”启动以来,沿河自治县积极响应,全县扶贫干部日夜奋战在“春风”战场。 为确保脱贫攻坚再战告捷,近日,沿河县委书记任廷浬,县委副书记、县长何支刚到乡镇督促指导产业扶贫、易地扶贫搬迁等工作。

  任廷浬先后到贵州华海制衣有限公司、官舟易地扶贫搬迁项目点、土地坳霍山石斛种植基地,实地调研产业扶贫、易地扶贫搬迁等有关工作,并提出具体要求。

  走进贵州华海制衣有限公司生产车间,任廷浬边走边看,不时与员工拉家常,询问她们每天工作时间、每月工资结付、上班距离等有关情况。在库存车间,任廷浬仔细查看生产成品,对公司生产质量、生产工艺以及带动就业等方面进行详细了解。他要求该公司要继续加大与以纯等外界知名服装品牌合作力度,扩大销售规模,增加生产数量,带动更多群众就业。同时把公司效益与易地扶贫搬迁中的群众利益充分展现出来,努力把公司打造成助推脱贫攻坚、带动社会发展的示范企业。

  在官舟易地扶贫搬迁项目点,任廷浬实地查看了项目推进情况,他说,项目施工要在保证质量和施工安全的前提下,千方百计加快进度、缩短工期、切实完善水、电、路、讯、绿化、公共场所,医疗、卫生、教育等配套基础设施,分批分期搬迁入住,确保五月中旬完成第一批搬迁入住,六月底全面完成搬迁任务。做到应搬尽搬快搬,确保群众搬得出、稳得住。针对全县易地扶贫搬迁,任廷浬强调,各乡镇(街道)要明确工作重点,加大宣传动员力度,全力完成搬迁目标任务。特别要加快推进2018年思州新区易地扶贫搬迁工程安置点A、B地块的工程项目,坚决打好易地扶贫搬迁硬仗。

  在土地坳霍山石斛种植基地,任廷浬听取了基地负责人投资规模、市场前景、带动群众增收等情况介绍,详细了解基地目前存在的困难和问题,并对下一步工作提出指导意见。他说,产业扶贫实施精准脱贫的核心和根本,是实现贫困家庭持续稳定脱贫的重要途径,各部门要把产业扶贫作为当前一项重要政治任务来抓,来落实,土地坳镇要围绕霍山石斛产业,协调解决项目建设中遇到的各种困难和问题,项目施工单位要加快基地建设进度,确保项目早日建成,发挥效益,助推该县脱贫攻坚工作。

  何支刚先后到泉坝镇马家村、新竹村,中寨镇清河村、大宅村等村寨,通过走村入户,召开院坝会,与群众面对面交心谈心,详细了解群众搬迁意愿及真实想法;通过深入田间地头,详细了解产业发展规模,发展现状等,并就当前贫困村出列、易地扶贫搬迁、产业发展、四改一化等工作提出具体要求。他指出:各乡镇要高度重视易地扶贫搬迁、产业发展和整村出列工作,产业发展要充分运用利益联结机制,切实带动贫困户增收致富。

  针对易地扶贫搬迁,何支刚说,易地扶贫搬迁有利于从根本上改善群众的生产生活条件,是贫困群众脱贫出列最快的方法之一,各乡镇要进一步统一思想、提高认识,坚定不移推进易地扶贫搬迁工作,要抓住易地扶贫搬迁这个难得历史机遇,创新工作思路,认真做好政策学习和宣传引导工作,大力宣传党的政策好、人居环境好、社会风气好、干群关系好“四个好”,真正做到想群众之所想、帮群众之所需、解群众之所难,积极发动更多群众参与搬迁,做到应搬尽搬,多搬快搬,并做好旧房拆除、宅基地复垦复绿工作。

  针对产业发展,何支刚说,各产业发展项目点要围绕市场、围绕增收、围绕产业,采取有效措施,切实算好投入产出这笔经济账。要狠抓产业结构调整工作,切实深化产业革命,牢牢把握好选好产业、培训农民、技术服务、资金筹措、组织方式、产销对接、利益联结、基层党建“八要素”,着力解决产业项目“做什么”和“怎么做”的问题,切实带动贫困户农户增收致富。对已经落地的项目,要切实做好田间地头的管护工作,完善配套基础设施,尽早让产业受惠于民,同时要激发贫困户的内生动力,确保产业扶贫全覆盖。

  针对贫困出列工作,何支刚说,各村支部书记、驻村工作队要心系百姓,严格对照出列标准,对标对表、下大力气,认真查找脱贫工作中存在的突出问题,查漏补缺、举一反三,要充实帮扶力量、加强沟通交流、压实责任担当,积极解决好群众最关心的问题,着力提升人民群众幸福感和满意度,确保脱贫成效经得起群众的认可和实践的检验。同时要切实改善村容村貌、人居环境、村级活动场所,做好乡风文明建设等工作并完善相关资料。

 编辑:朱泗蓉  
返回频道首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】“美丽贵州·美好生活”作品征集大赛
贵州11个国家级自然保护区在哪?
【文化遗产日】一起翻阅贵州历史的遗迹
爆笑迎接世界杯 这些奇葩造型大力神杯你敢瞧?
【组图】夏天来啦!跟女政要学穿小裙裙
【组图】 全球超高层建筑风云迭起
【组图】世界杯畅游俄罗斯 不可不去的“金环”小镇
新闻排行