您当前的位置 : 多彩贵州网  >  沿河  >  今日要闻  
【春风行动】沿河:支部引领 奏响乡村振兴新乐章
2018-05-31 11:51 来源:多彩贵州网 作者:杨颖君 冉丹  编辑:朱泗蓉
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯(杨颖君 冉丹)春风和煦吹万物,华夏欢腾映千山。在地处云贵高原武陵山区沿河自治县北部的泉坝镇,山高路险、蜿蜒盘旋是给人最深的印象,通村公路从山顶绕下山底,再从山脚爬上山头,宛如银龙舞动山间,连接起一个又一个村庄,一幅“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的美丽乡村画卷在崇山峻岭间徐徐展开。

雪莲果基地

  “三农”工作一直是沿河县头号工程,党的十九大报告强调,要实施乡村振兴战略,坚决打赢脱贫攻坚战。实施乡村振兴战略,产业发展是关键。该县牢牢牵住产业振兴这个“牛鼻子”,用发展的眼光,培养和造就了一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”党员干部队伍,为打赢这场脱贫攻坚战提供了强大支撑。

团结协作 拓宽致富门路

  在该县泉坝镇马家村黄桃基地,马松正顶着烈日查看树苗长势,看着脆嫩的果实挂上枝头,他喜上眉头。马松是马家村党支部副书记,也是村支两委中唯一一个大学生,大学毕业后在外闯荡了两年,2016年,情系家乡的他毅然回到家乡,当起了地地道道的“田秀才”。如今的他皮肤变得黝黑,精神气儿十足,经常开着“面包车”穿梭在村委会和产业地之间,呵护着他精心栽培的每一块寸土。

马松和帮扶干部看产业

  马家村是沿河自治县50个深度贫困村之一,村里无任何产业,全村辖7个村民小组,共271户1188人,其中贫困户60户271人,贫困发生率为22.8%。2017年初,在县人武部、县发改局等单位的帮扶下,该村通过石漠化项目获得果树秧苗,马松开始在村里牵头发展蜂糖李350亩,黄桃220亩等产业,由于蜂糖李和黄桃生长周期长、投产较慢,短期内无法获得收益,为帮助群众稳定增加收入,马松“以短养长”,在果林内套种发展了50亩豇豆、200亩辣椒等蔬菜,形成“两短两长”的产业格局。与“谯家四季果蔬农民专业合作社”签订销售协议,并依托地理位置优势,积极拓宽周边发展相对较快的思渠、官舟等乡镇的销售渠道,让绿色优质农产品走出大山、融入市场。

黄桃与辣椒长短结合

  2017年9月,随着马家村党支部书记、县发改局科级干部杜豪的到来,马松肩上的担子要轻了许多,杜豪具有相关专业的农业知识,在产业技术、人力资源等方面为村里给予不少帮助。在驻村工作队和村支两委团结协作下,该村先后成立“沿河马家祥泰种养观光农民专业合作社”“沿河莉嘉生态农业有限公司”,采取“党支部+合作社+农户”模式运行,实行土地入股和财政扶贫资金入股方式进行分红,有效带动全村160户获得劳务收入,全覆盖贫困户60户。此外,还有效解决了村级文化广场平场1200㎡,争取到30万元人蓄饮水设施建设,新建并硬化农村公路、组组通共10公里等项目。如今的马家村发展之势一片欣欣向荣。

盘活资源 释放发展活力

  在与马家村相邻不到一公里的算子村,同样也是深度贫困村。该村经济发展滞后,农业结构单一,以小农经济为主,全村辖8个村民小组,共435户2035人,贫困发生率17%,现有贫困户79户346人,拟计划2018年整村出列。该村驻村工作队和村支两委面对贫困形势,内心脱贫斗志蓄势待发,急于寻找一条发展“致富快车道”。

  穷则思变。2017年,通过驻村工作队和村支两委多方探索,终于寻找到一条适合该村发展致富的路子。在泉坝镇党委政府的积极引领下,村四职干部和三位返乡农民工与具有丰富经验的种养殖致富能手任明钢携手,成立“算子村种养殖专业合作社”大力发展雪莲果产业。借农业产业结构调整有力契机,充分利用该村闲置土地300亩,以一年80元/亩的租金(租20年),将土地从112户农户手中流转出来,并将其中86亩土地分给38户贫困户,由农户自主经营管理,剩余的214亩土地由合作社经营管理,由合作社为农户无偿提供种苗和技术指导。今年春节过后全势铺开播种,按骅土每人300元一天,栽种每人80元一天给予酬劳,有效带动全村每天20余户贫困户劳作就业。

算子村水渠

  雪莲果基地位于算子村后背山腰,村民每次只能徒步前往劳作。为此,驻村干部积极联系县交通局,有效解决了算子村通往雪莲果基地长达7.7公里的产业路。同时,加大基地基础配套设施,修建基根道2公里, 120立方米产业水池2个。今年5月初,该村还派人前往宁波市学习烤酒技术,进行雪莲果深加工,拓宽销售门路。村党支部副书记田海清介绍,下一步,该村将充分利用与雪莲果基地相邻的县内著名景点霸王谷的交通优势,借每年八月雪莲花盛开的“花海”时节,吸引游客前来观光旅游,着力建设算子村农家乐,打造泉坝镇农旅观光园亮点。此外,该村还发展了蜂糖李200亩,食用菌10亩,西瓜4亩,兔子400只等产业。

  一系列有力措施,一改算子村昔日种玉米的单一收入,变成劳务报酬、土地租金、盈利分红等收入,激发了广大群众的内生动力。

支部联建 推动全面振兴

  强支部先强干部,脱贫致富关键看干部。火热的脱贫攻坚战,在困难群众心中燃起了希望之光。沿河作为铜仁市唯一一个深度贫困县,为决胜脱贫攻坚,该县向贫困山区“重拳”出击,于2017年9月下派一批具有农村工作经验、熟悉农村工作的50名科级干部向50个深度贫困村进攻,确保好钢用在刀刃上,为乡村振兴凝聚强大合力。

西瓜与蜂糖李长短结合

  兄弟齐心,其利断金。马家村党支部书记杜豪和算子村第一书记王乾雄同为2017年9月该县发改局下派的科级党员干部,由于两村相近,工作之余他们常常就政策宣传、产业发展、乡风文明等多个方面进行探讨和交流。充分利用地理优势,组织各自村寨党员干部到对方产业基地实地考察、相互“取经”、取长补短。不仅如此,村党支部还把目光投放至更远、更优的地方,今年年初,两村党支部带领两村返乡创业青年组成学习小组前往泉坝镇泉山村学习种养技术和参观村级阵地建设等;今年3月,两村党支部组成学习小组前往甘溪镇桂林村油茶基地考察学习;今年5月,又组团前往松桃县、印江县学习食用菌种养技术。

  除产业振兴外,村党支部就文化建设、乡村治理、基础设施等方面齐抓共进,全面推动乡村振兴。火热的发展热潮有效辐射到周边更多村寨,村与村之间团结协作、相互促进的和谐氛围,有效促进各党支部之间资源共享、优势互补、生产互动的良好发展机制,不断拓宽党员干部创新发展思路,有力激发内生动力。

  人换思想荷包鼓,山换绿装产业兴。乡村振兴、脱贫致富离不开领路人,该县充分发挥支部引领示范作用,带领群众致富创业,走上幸福康庄大道,朝着生态美、百姓富、产业旺的美丽新农村建设阔步迈进,在希望的田野上主动作为,用“奋进之笔”描绘了一幅五彩斑斓的美丽画卷。

 编辑:朱泗蓉  
返回频道首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】“美丽贵州·美好生活”作品征集大赛
贵州11个国家级自然保护区在哪?
【文化遗产日】一起翻阅贵州历史的遗迹
爆笑迎接世界杯 这些奇葩造型大力神杯你敢瞧?
【组图】夏天来啦!跟女政要学穿小裙裙
【组图】 全球超高层建筑风云迭起
【组图】世界杯畅游俄罗斯 不可不去的“金环”小镇
新闻排行