您当前的位置 : 多彩贵州网  >  沿河  >  乡镇短播  
【沿河好故事】村医任超:只要老百姓身体健康 付出就值得
2018-05-31 11:47 来源:多彩贵州网 作者:田欢 通讯员 杨友  编辑:朱泗蓉
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯(田欢 通讯员 杨友)24年来,他扎根乡村,对医疗卫生工作兢兢业业,一丝不苟,对病人细心把脉问诊,不求报酬,只求治病救人,深得当地老百姓信任和点赞,他就是沿河自治县晓景乡高寨村的村医任超。

为病人看病

  近日,记者来到晓景乡高寨村村卫生室,看见村医任超正在给一位70多岁的老人测量血压。待老人测量血压结束后,记者与老人交流得知,老人叫冉光富,患有高血压和冠心病,靠长期吃药控制病情。

  为了保险起见,老人隔三差五就要到任超这里来测量一下血压,看看变化情况和作一下其它检查,便于更好地将病情控制在可控范围。当记者问老人任超看病每次收多少费用时,老人回答说他不要钱。

高寨村卫生室

  近年来,随着人民群众生活水平的不断提高,高血压等常见病症在农村也较多。任超作为村医,像这种常规检查一年不知做了多少次,但他从来没有收过一分钱。他笑着说,“这只是花点时间而已,又不需要本钱,老年人得分钱也不容易。”

  1986年,初中毕业的任超便向精通中医的老中医拜师学艺,三年后他便掌握了不少中医技术。1991年,他到当时的沿河卫校深造,学到了很多专业知识,思想境界也有了提升,毕业后便在村里开起了诊所,从此走上了行医之路。从那时起,他就决定要做一名群众信任的好医生。任超除了在自己诊所帮助村民看病外,村里的留守老人生病,他便主动上门检查。王玉坤是村里的留守老人,今年80多岁,儿子媳妇都已外出打工。据他介绍,只要自己感觉身体不舒服,一个电话任超就会上门对他进行免费检查,从未推迟过。

在小溪村开展“健康知识”讲座

  如今,为村里的留守老人服务已经成了任超的家常便饭,每年上门为服务的次数他已记不清楚了。“2014年参加村医以来,我一直为患高血压、糖尿病的这些老年人免费测血压,不管什么时候,只要他们打电话来,我都会第一时间上门,因为我知道,此时时间就是生命!”村医任超说。

为学生体检

    任超除了上门为留守老人服务外,帮助村民治疗和转诊同样让人感动。2016年,村民任廷鹏的父亲不幸摔成重伤,来到任超的诊所,任超通过检查得知,病情十分严重,他无法治疗,要求病人立即转院。可是当时任廷鹏又不在家,任超只好亲自把病人送到县人民医院。通过县医院检查后,县医院再次建议病人转院,结果任廷鹏只好又将父亲转到重庆治疗。期间,任超一路护送病人至重庆,帮助期家人办理好住院手续后才返回来。

  “任医生的服务态度非常好!记得2016年的时候,我父亲出现那么大的病情,当时我又不在家,是任医生和我兄弟送他到县城的,因沿河医疗条件相对落后,又转院到重庆大坪医院治疗,最后才抢救过来,非常感谢任医生!”任廷鹏一脸认真介绍的样子,丝毫掩饰不住内心的那份感激之情。

走访看望新生婴儿

  2017年春节后不久,村民何兰珍因病想去重庆看病,但苦于不识路也不识字,怕去医院办理相关手续时不懂,便找到任超,希望他能带领一道去看病,任超二话没说就答应了。因妻子平时家务劳动较为繁重而身体较差,任超也让她随同一起去检查检查。到达重庆之后,任超为她们完成了挂号、排队、取药等一系列程序,并顺利拿到了诊断结果。

  俗话说:“天有不测风云,人有旦夕祸福”。2月21日,就在他们从重庆回家的途中,不幸发生了车祸,三人不同程度地受了伤,其中任超最为严重,颅骨多处破损,鼻梁多处骨折……在谈及此事时,任超没有丝毫后悔之意,他只是说自己运气不好而已,怨不得别人。

  任超亲自帮助群众将病危病人送到县内、省内、省外医院治疗的事件已经不止一次,每次去来都要耽误几天,但他从来没有怨言,他说,只要老百姓通过治疗能恢复健康,他的付出就值得。

住院仍坚持做工作

  任超除了给村民看病外,还承担着村里新农合政策的宣传、合医报销和防疫等工作。平时只要有空闲时间,他要么是为村里病人办理新农合报销手续,帮助村民获得更多的政策红利,要么背上药箱和早已准备好的宣传资料进村入户开展“健康知识”讲座,向群众发放宣传资料,把健康送到每个家庭和每个人心中,赢获了群众的点赞,得到了上级主管部门负责人的认可。

  晓景乡卫生院副院长刘锐介绍,任超作为村医来说,一是在业务方面,素质是比较强的,因为据他们每次去督导,在场的老百姓对任超都非常认可。同时,卫生院交办的各项工作,他都是兢兢业业、认认真真地完成。特别是在公共卫生方面和慢性病方面,在任超的努力下,真正做到了规模化管理。“随时到院随时诊,半夜敲门半夜开”,这是张贴在村卫生室的一幅对联,也是任超的人生信条。24年来,任超用坚守和爱心演绎了他精彩的人生,诠释一个村医应有的价值。

 编辑:朱泗蓉  
返回频道首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】“美丽贵州·美好生活”作品征集大赛
贵州11个国家级自然保护区在哪?
【文化遗产日】一起翻阅贵州历史的遗迹
【组图】夏天来啦!跟女政要学穿小裙裙
【组图】 全球超高层建筑风云迭起
【组图】舌尖上的“特金会”!
【组图】世界杯畅游俄罗斯 不可不去的“金环”小镇
新闻排行