您当前的位置 : 多彩贵州网  >  沿河  >  今日要闻  
【聚焦铜仁大数据】物联网+污水处理 沿河“放大招”智慧治理农村生活污水
2018-05-31 11:54 来源:多彩贵州网 作者: 薛景益  编辑:朱泗蓉
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
   多彩贵州网讯(本网记者 薛景益)乡村要振兴,要实现绿色、美丽发展,农村生活污水无疑是最大的绊脚石之一,为保护和改善生态环境,加快推进生态文明示范县的建设,近年来,沿河自治县全面采用物联网+污水处理的新型方式治理农村生活污水,运用大数据,通过应用智能水务管理云平台,实现农村污水处理设施的长效运行管理。
  
沿河县洪渡镇花园式污水处理站点

  4月26日,记者跟随沿河县环保局相关负责人,到沿河县洪渡镇乡镇生活污水处理示范点。只见全地理、全绿化、无异味的污水处理站,犹如一个花园,和乌江河畔的风光相得益彰。

  “这是一个花园式污水处理站,它每天可处理100吨生活污水,覆盖40%的居民。日前,该镇第二个示范点,还在积极赶工,建成后能实现全覆盖。”据该项目负责人詹勇介绍,这类生活污水处理示范点前期将在沿河县各乡镇建设27个示范点,以后逐步推行覆盖全县。

  农村污水小、多、散,监管是一个难题,那么,沿河县的生活污水处理示范点又有哪些过人之处呢?

该项目可实现农村生活污水长效管理

  “我们坚持‘智慧治水’,即采用物联网+污水处理的新型方式。”县环保局相关负责人告诉记者,这种方式实则是大数据带来的一种革新,结合移动物联技术和数据分析,具有物联采集、在线报警、优化控制、远程监管、统计分析等优点。

  在沿河县农村生活污水治理运维中心,记者看到,通过应用智能水务管理云平台,利用4G技术对各站点进行远程监控并实现指令传输,就能实现农村污水处理设施的长效运行管理。几名专业人员就能实现对几百个点的远程实时监控,节约人力、高效节能。

  
应用智能水务管理云平台

  下阶段,沿河县农村生活污水处理工作将继续下功夫。加快推进农村生活污水处理设施建设,率先实现处理全覆盖;同时全面落实工程质量和安全责任制,强化全过程监管,加强督查稽查,严把材料质量关、技术指标关、现场管理关;按照精细化管理要求,进一步建立健全运行维护管理体系和机制。

远程移动管理技术,彻底改变了农村污水设施的管理模式
 编辑:朱泗蓉  
返回频道首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】“美丽贵州·美好生活”作品征集大赛
贵州11个国家级自然保护区在哪?
【文化遗产日】一起翻阅贵州历史的遗迹
爆笑迎接世界杯 这些奇葩造型大力神杯你敢瞧?
【组图】夏天来啦!跟女政要学穿小裙裙
【组图】 全球超高层建筑风云迭起
【组图】世界杯畅游俄罗斯 不可不去的“金环”小镇
新闻排行