您当前的位置 : 多彩贵州网  >  沿河  >  乡镇短播  
【沿河好故事】村支书田海波:十八载坚守铸“村魂”
2018-05-31 11:47 来源:多彩贵州网 作者:冉 丹  编辑:朱泗蓉
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  

十八载坚守铸“村魂”

——记沿河自治县吴家山村党支部书记田海波

冉 丹

  担任村干部18载,始终坚守奉献,勤勤恳恳,兢兢业业,以平凡之躯、赤子情怀,铸就了吴家山村民心中最可敬最信赖的“村魂”。他便是现任沿河自治县官舟镇吴家山村党支部书记田海波。

甘当先锋:践行宗旨带好队

  田海波的一天总是比别人提前开始,学政策、找路子、跑项目、谋产业……每天有做不完得事,时间也被他排得满满的,是个名副其实的“勤快人”。村主任巍渊说,我们的支书有“三勤”。

田海波(右二)组织村干部研究村产业发展

  勤学增强本领。田海波说:“村支书不光是个称呼,更是责任和担子,要当好群众的‘主心骨’、发展的‘领头羊’、稳定的‘顶梁柱’,心里没点谱可不行。”

  白天在村委会、田间地头、群众家中常有田海波忙碌的身影,晚上回到家中,他又自主学习党的政策、脱贫攻坚、农用生产等知识,摸索积累带村治村经验。还通过网络、向离任村干部请教等多种方式学习,了解村支书要干什么?怎么干?

  勤思寻找路子。思路决定出路。只有摸清底子、找对路子,结合本村的自然优势发展产业,才能带领群众脱贫致富。

  立足吴家山村资源优势,田海波组织群众发展油茶产业,养殖白山羊,积极发展种养殖大户,全村39户贫困户都入股了合作社,并与合作社形成了长期的利益链接机制。

  勤跑丈量民情。项目要跑,调解纠纷要跑,为民办事要跑,田海波爱跑腿,参与调解村里的大小矛盾纠纷,为群众办实事好事300余件。

  春天帮助群众搞播种,秋天帮助群众秋收,空闲时与留守老人拉家常、交心谈心等。只要群众有需要,他都尽全力去做好。努力当好群众流动的“替补队员”,发挥好党员先锋模范作用。

履职尽责:三招联动战脱贫

  吴家山村辖5个村民小组,总人口215户932人,属一类贫困村,现有贫困群众39户71人。面对依然艰巨的脱贫任务,田海波和村干部共同协商,实施了“三招脱贫”之策。

  第一招:治本。为了让党员队伍动起来,田海波结合县“三定三评”制度,开展“两学一做”学习教育,设置扶贫帮困、矛盾调整等党员责任岗,让党员亮出身份、有位有为。

  结合党员先锋工程,抓好党务公开工作,开展了“四个一”活动,即建一支党员志愿者队伍,为我村提一条合理化建议,与驻村单位党组织、困难家庭结一个对子,发掘树立一个先进典型的活动。

  他带头上好党课,坚持政治理论和知识学习相结合,鼓励党员多学知识、学技能,多次组织党员到外地学习交流、开拓视野,激励党员在脱贫攻坚一线带头致富、创先争优。

  注重从返乡农民工、复转军人、农村青年中发展党员,2017年,培养4名积极分子,为村党组织培养了后备力量。

  第二招:治差。田海波常说:“脱贫攻坚,基础为先。”为改善吴家山村基础设施、整治村容村貌,他积极向镇党委政府争取,并参与协调上级部门,安装路灯64盏,满足了村民夜间出行的照明需求;修建150立方米蓄水池2个,解决了人蓄饮水难题;硬化了村里的5公里毛公路,修建了8.2公里的人行步道;协调移动公司,解决了村民的通讯问题;联系电信公司,帮助村民连上了宽带,等等。

  村民田永河点赞吴家山村的变化:“村里变化大得很,路灯装上了,晚上照得亮亮堂堂的;水池修好了,喝的水是清清亮亮的;垃圾清理了,到处都是干干净净的;路也修好了,一眼望去平平坦坦的……”

  第三招:治“愚”。田海波心里明白:扶贫必须扶志,脱贫先要脱愚。少数贫困群众“懒得”脱贫,折射出其“等、靠、要”的惰性思想。

  针对此类现象,他带领村“两委”多次召开院坝会、家常夜话,与群众交心谈心,深入田间地头和贫困户家中收集民意、建立台帐、答疑解难,并争取相关部门支持,组织输送实用技术培训“良药”。

  通过一系列的举措,帮助贫困户理清思路,激活群众脱贫的内生动力。他以村委会为活动阵地,开展乡风文明宣传、吴家山村“好媳妇”“好婆婆”等评选活动,举办“春晚”,开设小图书室等,让村民享受更多“文化福利”。

戮力同心: 产业扶贫促发展

  “只有产业发展好了,群众才会有持续的经济收入。发展产业刻不容缓!”田海波是这样说的,也是这样做的。

  因地制宜善用资源。产业扶贫的关键是要因地制宜,找准产业项目。

  田海波带着村干部在多方调研后认识到,吴家山村阳光充足、土壤肥沃、坡度较小,正适宜发展高产稳产性好、市场前景广阔的油茶产业。

  通过多次召开小组会、院坝会、群众代表大会以及入户宣传动员群众,取得广大村民的支持和信任。同时,积极向上争取资金项目,最终县林业局油茶项目“着陆”吴家山。

  耕地整治化零为整。田海波立足村产业发展规划,依托吴家山村惠民种养殖专业合作社平台,整合土地资源,组织群众发展油茶1000余亩、蔬菜100余亩,养殖白山羊230余只。

  探索“党支部+合作社+农户”发展模式,采取村民土地、劳务入股分红,让其得到实实在在的好处。

  支部引领形成合力。田海波注重从发挥党员致富带富能力入手,加大培养帮带力度,着力把党员和村干部培养成致富能手和带头人,在他的带动下,该村党员干部争当先进,争树标杆,在带领村民创业致富方面发挥出积极作用。

  通过示范带动,油茶产业得到较好发展,逐步呈现规模化、标准化的良好趋势。

 编辑:朱泗蓉  
返回频道首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】“美丽贵州·美好生活”作品征集大赛
贵州11个国家级自然保护区在哪?
【文化遗产日】一起翻阅贵州历史的遗迹
【组图】夏天来啦!跟女政要学穿小裙裙
【组图】 全球超高层建筑风云迭起
【组图】舌尖上的“特金会”!
【组图】世界杯畅游俄罗斯 不可不去的“金环”小镇
新闻排行