您当前的位置 : 多彩贵州网  >  沿河  >  乡镇短播  
【春风行动】沿河中界镇:六措并举助推脱贫攻坚见招见果
2018-04-04 15:48 来源:多彩贵州网 作者:朱永祥  编辑:肖咏
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  

  多彩贵州网讯(朱永祥)“春风行动令”号召发动以来,沿河自治县中界镇党委政府高度重视,以“开局就是决战、起步即是冲刺”的决心,结合中界实际,以当前脱贫攻坚各项工作为总抓手,向深度贫困发起总攻。

抓好信息核查

  定期开展贫困户信息核查,时刻做到底数清、情况明,坚持贫困户信息核查工作和动态管理长态化、常态化、长效化,做到了解、核实、跟踪及时,贫困户基本信息、人员增减更新精准。

  认真落实“两公告一公示”制度,杜绝错评率、错退率、漏评率,提高群众满意度,按照谁帮扶谁负责的原则做实因户施策工作。

抓好党建促脱贫

  立足“围绕脱贫抓党建、抓好党建促脱贫”的思路,以提升组织力为重点,以“两学一做”学习教育为抓手,组织36个党支部认真学习党章党规、宣传宣讲党的十九大精神。

  依托目前建成的23个新时代农民讲习所,宣传宣讲脱贫攻坚政策,激发贫困群众内生动力。在全镇开展农村劳动力全员培训,组织蛟坝、高井、农兴、联山等村贫困户开展多轮就业技能培训,确保每个建档立卡贫困户家庭至少有一人实现就业创业。

  落实党建帮扶责任,推动脱贫攻坚,目前共召开开群众座谈会余50次,开展农业技术培训10场,完成4个村阵地建设的选址,村级党组织的创造力、凝聚力、战斗力进一步增强,为打赢脱贫攻坚战打下坚实基础。

抓好产业结构调整

  围绕“调整产业结构”产业发展规划布局,大力发展空心李、茶叶、花椒、百香果、蔬菜、中药材等特色产业,做栽种、管护及时高效。

  把产业发展与出列贫困村实施“六绿”攻坚结合起来,做到六绿产业化、产业绿色化、产业园区化。

  加大产业结构调整力度,做好宣传动员工作,引导群众调减玉米等低效能作物种植面积,发展高效农作物,实现持续稳定增收。

  该镇脱贫攻坚“春风行动”之产业调整中完成结构调整用地6000余亩,分别实施茶叶1500亩、空心李2000亩、中药材500亩、猕猴桃300亩、百香果500亩、软籽石榴500亩,红心蜜柚800亩等。并通过建立贫困户利益联结机制,惠及全镇1000余户3000余人。

抓好易地扶贫搬迁

  精准锁定2018年拟搬迁对象,全面实行城镇化集中安置,以集镇、县城和跨区安置为单位进行分片集中安置,以需定搬、以产定搬,大力宣传易地搬迁。深入贫困户家中,以召开院坝会、入户讲解、组个动员等多种方式,帮助贫困户详细了解易地扶贫搬迁政策。

  带领贫困户实地到搬迁点查看居住环境,激发贫困户搬迁热情,让更多的贫困户享受的政策福利。目前以集镇搬迁156户612人,跨区域搬迁13户58人,完成旧房拆除119户。

抓好民生保障

  积极开展建档立卡贫困家庭子女就读中职和高职院校,学生享受国家规定的各项补助,采取进村入户“一对一”的宣传方式精准落实教育扶贫各项资助政策,全面实行农村贫困家庭子女无障碍入学。

  确保贫困户子女教育扶贫政策享受率达100%,认真落实建档立卡贫困人口“四重医疗保障”政策,积极开展医疗费用兜底及非医疗费用专项救助,确保贫困户参合率达100%。

抓好基础设施建设

  完善基础设施,提升人居环境质量。要致富先修路。借助今年农村人居环境改善的有利契机,积极动员群众参与到通组公路、人居环境改善等惠民项目中来,干群携手共同打造美丽富饶乡村。

  狠抓基础设施建设,目前,实施农村“组组通”公路3条,总长10公里,农村人居环境改善开工建设512户,完工456户,路灯安装560盏,有力地改善了农村基本生产生活条件和人居环境。

 编辑:肖咏  
返回频道首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【综合】贵州各地开展义务植树活动
贵州各地龙灯舞动闹新春
贵阳、黎平、松桃上榜中国“最适合养老”的城市
高手在民间!贵州各地开展丰富多彩的文体活动
新闻排行