您当前的位置 : 多彩贵州网  >  沿河  >  乡镇短播  
【脱贫攻坚】沿河洪渡镇:多模式打造乡村旅游 助农增收
2017-12-15 13:32 来源:多彩贵州网 作者:罗素花  编辑:田牛强
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯(罗素花)又到金柚飘香的季节,美丽的果园、金灿的柚子和果农的笑脸绘成了沿河自治县洪渡镇的又一道靓丽风景。该镇天展坪代表创业示范园不仅可览尽洪渡全景,更有金柚丰收之美景,已然成为人们赏景品柚的好去处。

  近年来,洪渡镇采取“旅游+生态”、“合作社+农户”等模式,大力推进农业产业、旅游产业与脱贫攻坚深度融合,着力打造乡村旅游,促进农户脱贫增收。天展坪代表创业示范园是该镇典型农旅结合产业园,园区种植了150余亩琯溪蜜柚,同时发展林下产业,套种西瓜,养土鸡、兔子。该园区带动了4个村65户(其中21户贫困户)共同发展。2017年,该示范园区新建了山庄竹门、品柚亭,并大力推行农家乐、水果采摘、休闲观光等特色旅游。在蜜柚花开和收获季节,吸引了大批游客来园区踏青、采摘水果。

  “我们的柚子一般卖两块钱一斤,一个柚子售价在5—12块不等。除了在本地零售或供游客采摘外,我们还批量销往铜仁、贵阳、重庆等地。今年我家的柚子产量达一万多斤呢!”果农冉永军向笔者介绍着。

  冉永军说,党的十九大报告提出的实施乡村振兴战略、深化农村土地制度改革、保持土地承包关系稳定并长久不变、第二轮土地承包到期后再延长三十年、支持和鼓励农民就业创业等一系列惠及三农的举措,让他对未来的发展充满了信心。为实现蜜柚产业“规模化、标准化、专业化”生产,他计划续租园区土地20年。

  截至目前,洪渡镇种植琯溪蜜柚达1160余亩,其中有600余亩已挂果。以琯溪蜜柚、核桃、黄桃等种植为主的绿色产业之路,不仅提高了果农的经济收入,成为了贫困户们的“致富果”,还为经济社会发展注入了新活力,成为该镇发展现代农业、农民走向小康的重要途径。

  
  
 编辑:田牛强  
返回频道首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
新闻排行