您当前的位置 : 多彩贵州网  >  沿河  >  今日要闻  
【脱贫攻坚】沿河斜岩村:“三大”建设 描绘乡村新气象
2017-12-15 13:33 来源:多彩贵州网 作者:通讯员 田维令  编辑:田牛强
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯(通讯员 田维令)近年来,沿河自治县黑水镇斜岩村抢抓精准脱贫历史机遇,紧紧围绕精准脱贫奔小康的目标,从美丽乡村、现代农业和基层组织建设上发力,全村呈现出果蔬飘香、牛羊成群、政通人和的发展新气象。

  
  
美丽乡村提升群众幸福感

  斜岩村围绕村庄秀美、环境优美、生活甜美、社会和美的总体要求,以宜居、宜业、宜游的美丽乡村为主线,以“五改一化”为突破口,加快推进美丽乡村建设步伐。

  笔者来到上寨村谢金奎家,扭开水龙头,自来水哗哗地流出,据谢金奎介绍,自来水没有修建之前,全靠到大水井挑水喝,每天需要花将近一个小时左右的时间,现在只要扭开水龙头就有水喝了。

  2016年,投资10多万元从2公里外的朱家小沟铺设饮水管道,修建了100多立方的水池让中心、中寨两个组的50多户村民告别了常年挑水吃的现状。上寨、后园两个组修建了50多立方米的水池,全村100户村民用上自来水。

  “现在每天都有商贩拉着蔬菜、鱼、面包等生活必用品在我们村里来卖。需要化肥、种子只要打个电话,就有商家给我们拉来,太方便了”该村田周全说道。

  2016年投资400多万元,硬化了总长8公里的通村路,实施了寨至罗家场2公里的产业公路建设项目,一条宽阔的通村油路穿村而过,斜岩到黑乡集镇、沿河县城的距离大大缩短了,斜岩村与外面的联系更加密切,人们出行更加方便快捷,斜岩驭上了高速发展的快车道。

  2016年4月,硬化了10.2公里的入户路,疏通了3公里的村内排水沟,彻底告别了晴天一身灰、雨天一身泥的生活困境。

  今年,斜岩村抢抓精准扶贫精准脱贫的历史机遇,实施改厨改厕、改圈、改水、改电、室内和房前屋后地面硬化“五改一化”项目,完善住房基本使用功能和改善卫生健康条件,提升农村居民生活质量,安了10多盏太阳能路灯,硬化了50多户农户的院坝,100户村民实施了改厨、改厕。如今走进斜岩村的任何一个家庭,都能看到厨房宽敞明亮,厕所干净整洁,每到夜晚全村灯火通明,群众生活环境变得更加美好。

现代农业夯实群众获得感

  “要让落后山区贫困群众精准脱贫,必须在农业产业化和农业组织化上狠下功夫,推动山区传统农业向现代农业的转变,实实在在让每户贫困群众有一项增收致富的产业。”黑水镇党委书记刘庆军告诉笔者。

  斜岩村土地肥沃,气候温润、水源丰富,光照充足,最适宜发展精品水果。该村结合气候条件,大力发展精品水果业。在县、镇的大力支持下,斜岩村先后在大坟塘实施了100多亩的梨子基地,在河沟培育了50多亩枇杷基地。每到春暖花开的季节,成群众的蜜蜂在花丛中忙碌着,梨花、枇杷花香气飘满整个山头,一遍生机景象,一派丰收的愿景。

  牛羊满山坡,鸡儿遍地跑,瓜果处处香。走进黑水镇斜岩村田通家庭农场,一派生机勃勃的景象。

  斜岩村田通大学毕业后,筹资200万元,将10多户农户组织起来成立了斜岩村田通农民专业种养业合作社,采取土地流转、土地入股等方式,新建了10多亩的蔬菜种植基地、50多亩的高产玉米示范基地、100多亩中药村种植基地。目前已完成投资50多万元修建了150多平方米的办公楼、300多平方米的养殖场和总容积200多立方米的5口水池。计划在2018年完成投资500万元以上,建成集科技示范、规模养殖、观光休闲一体的现代家庭农场。

  农业产业化是推动整村长期稳定脱贫的有效手段,斜岩村借助县政府出台的精扶贷“533”惠民政策,因地制宜,采取贫困户以精扶贷资金入股,其他农户以土地入股的形式,新建了大蒜基地200多亩,带动12户30多人贫困户脱贫致富。

组织建设筑牢群众安全感

  要实现精准脱贫、推动农村快速发展,关键是基层政风清、人心齐、人心正。2017年2月10日,沿河自治县委书记任廷浬在斜岩村调研时强调,一切为了人民、为了人民一切是各级党组织的责任担当,打赢战脱贫攻坚战,让群众生活得更好是各级党员干部义不容辞的义务。同时,要求镇村干部要有责任担当,准确理解上级有关精神、准确把握各项政策、准确把控政策落实中的操作规程,确保精准扶贫各项惠民政策落地开花。

  政风清、聚民心。理顺村民心中的怨气,村党支部在黑水镇党委的领导下,从自身建设入手,从群众十分关注的农村低保入手,加大整改力度,2名党员因挪用农户低保、截留村级硬化道路资金被查处。村支两委结合实际,制定出台《斜岩村党员干部行为准则》、《村党支部决策议事程序》等系列规章制度。同时,在黑水镇党委、政府的指导下,组建了村民监督委员会,规范村民大会、村民代表会召开的时间、程序,强化对村级公权力的监督。

  村支两委把农民心理上的疏通、文化上扶贫、精神上立志作为一项重要工作来抓。在驻村工作组的帮扶下,村支两委成员、党员纷纷走进农户家中,围绕土地边界、婆媳关系、婚姻矛盾、邻里历史结怨等农村隐性问题,开展排查化解活动,形成家庭和睦、邻里和谐、心情舒畅的社会风气。倡导新风尚,尊重传统习俗。该村将党员活动室变成群众文化娱乐活动中心,规范农家书屋设置,免费向广大村民开展,倡导村民主动帮助老人、主动关心老人、主动与老人打招呼的社会风尚,弘扬尊老爱幼的传统美德,形成崇尚学习、尊重科学、敬重美德的社会氛围。结合季节时令,邀请县镇两级农业科技人员到村开展农村实用技术培训,增强村民增收致富能力。

 编辑:田牛强  
返回频道首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
新闻排行