您当前的位置 : 多彩贵州网  >  沿河  >  部门动态  
打牌 织网 抓人 沿河创新模式把“七五”法治宣传再推新台阶
2017-12-15 12:52 来源:多彩贵州网 作者:肖腾  编辑:田牛强
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯(肖腾)今年以来,沿河县积极创新思路,盘活资源,以“打牌、织网、抓人”的宣传工作模式,把“七五”法治宣传工作再次推上新台阶。

打好“七五”普法考核这副牌

  调整充实了以县委副书记任组长的“七五”法治宣传工作领导小组,将法治宣传经费按县总人口人均0.5元纳入年度财政预算,实行专款专用。

  下发了《关于落实“谁执法、谁普法、谁服务、谁普法”工作实施意见》(沿发治发[2017]3号),督促各部门、各单位积极开展法治宣传活动。

  将法治宣传工作开展情况纳入全县年度绩效目标考核内容,由县法宣办会同县绩效办对各乡镇(街道)、县直责任单位实行季度、年度督查考核,确保法治宣传工作顺利实施。

织好“法治宣传”这张网

  以律师为主成立了一支“七五”法治宣传工作队,以“法律六进”形式到各乡镇(街道)、各部门开展法治讲座和法治宣传活动。

  以“互联网+法律服务”的模式,建立了集“学习、咨询、收集、宣传、考核”一体的法治宣传网络平台,从时间和空间上实现了对全县法治宣传的动态管理。

  围绕综治宣传月、“3·15”维权周、“12、4”宪法日、组织各单位集中开展法治宣传活动,并通过沿河政府网、多彩贵州网、贵州司法行政网等各类信息平台,大力开展法治宣传报导工作,今年以来,全县共开展法治宣传活动80多场,在各类信息平台上发表宣传信息120多篇。

  通过创建法治宣传展览馆、法治示范基地、法治示范村、法治文化长廊、法治宣传栏(墙)等载体,来扩大法治宣传面。

抓好“关键少数”这批人

  领导干部肩负着领导和管理国家各项事务的重要职责,在法治宣传中重点抓好领导干部这个群体。

  将学法用法考试纳入领导干部每年必须培训学习内容;二是通过“引进来”和“走出去”的方式,每年对全县领导干部进行2-3次“法治思维”专题讲座,今年以来全县共开展领导干部法治专题讲座累计5场次,共500多名领导干部受益。

  对各部门主要领导任职期间运用法治思维和法治方式解决问题的能力进行年度测评,并建立领导干部依法履职测评档案。

  定期将全县部分后备干部和拟提拔干部派到到县法宣办工作见习半个月,培养其法治思维意识。

 编辑:田牛强  
返回频道首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
新闻排行