您当前的位置 : 多彩贵州网  >  沿河  >  今日要闻  
【沿河辉煌30年】孕荒成金 绿色发展擦亮三个"国字"标牌
2017-11-15 19:05 来源:多彩贵州网 作者:田霞  编辑:田牛强
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯(田霞)千里乌江从威宁穿过千山万水流经沿河,一江活水世代奔流不息,孕育了一代又一代奋发有为的沿河儿女。沿河土家族自治县成立30年来,誓与贫困作斗争,敢叫荒山变新颜,产业发展方兴未艾,成片山野孕荒成金,照亮了一张张产业“国字名片”。

              

孕荒成金擦亮“中国古茶树之乡”

  贵州是中国野生乔木大茶树和灌木古茶树保存最多的省份之一,而沿河茶叶栽培历史尤其悠久。

  塘坝镇位于沿河自治县的北部,海拔较高,群山环绕,常年云雾缭绕。塘坝古茶最早培植于宋朝,历经1000多年形成古茶树园,其中,全国最大的古茶树周长约2.73米,树龄1000年以上13棵、100年以上4万余棵,是国内最集中的古茶树园之一,属极为罕见的珍稀茶树库源。

  2016年4月,在中国·贵州国际茶文化节暨茶产业博览会开幕式上,中国茶叶流通协会为贵州沿河授予“中国古茶树之乡”荣誉称号。

  “沿河被授予‘中国古茶树之乡’的称号,对于保护野生古茶树资源,保存世界茶叶的优良基因资源有着重要的意义。同时,在保护古茶树的同时,适当地加以开发利用,对于加快茶产业建设,促进农民增收具有重大的推动作用。”县长何支刚如是说。

  2015年以来,该县开始实施野生古茶树保护、利用与适度开发项目,用培肥、修建、绿色防控等保护措施,每株古茶树鲜叶产量至少提高10公斤,4万余株古茶增收鲜叶25吨,产值250万;通过适制性研究、设备改造、新技术应用等促使,促进产品加工增值,新增干茶6.25吨,新增产值500万元,农户人均增收6526元。实施野生古茶树保护、利用与适度开发项目,让沿河茶产业建设又步入了新台阶。

  “我们从小就喜欢喝茶,每天都要喝,古茶树采下的茶叶用来泡,喝了精神好、身体好。”塘坝镇榨子村村民田茂福说。田茂福家一共有126株古茶树。去年,他采摘了约80公斤茶叶,等级较好的每公斤能卖到160元,一般品质的每公斤能卖到30元,算下来,也是一笔不错的收入。

  随着野生古茶树保护、利用与适度开发项目的实施,塘坝古茶园告别昔日的荒凉,慢慢与大世界接轨,名气也越来越高,逐渐有了“互联网气质”。原来,该县为保护古茶树资源,继而研究、开发和推广,给每棵古茶树挂上专属的“二维码”,人们用手机一扫,该古茶树的“身份”信息就跃然于“屏”,既能明确的掌握古茶树的“前世今生”,又能通过网络将品牌打响。

  如今,再走进沿河塘坝古茶公园,三五米高的古茶树一簇拥一簇,穿越千年历史的古茶树精神抖擞的伫立在小路旁、院子前、菜园间,细绳拴着的“二维码”悬于树腰间,随处可见人们拿着手机扫一扫,查看古茶树的“前世今生”。村民们乘着梯子爬上古茶树梢,轻轻采下枝头的一抹嫩绿,转手放入斜跨在肩上的竹篮,一颦一簇尽显喜悦,好似一副美不胜收的和谐静谧画卷。

孕荒成金擦亮“中国名茶之乡”

  近年来,沿河自治县立足山区资源优势,抢抓“黔茶出山”等系列政策机遇,着力打造谯家茶叶现代高效农业示范园区、新景茶叶现代高效农业示范园区和以新景为核心的清香型绿茶北部茶产业带、以谯家为核心的栗香型绿茶南部茶产业带的“两区两带”茶叶示范产业带。

  清明节前后,是茶青最佳采摘期。新景镇新仲、中元、瑞石等村茶叶基地相继进入采摘旺季,不少当地村民入股新景茶业公司或在基地上班采摘茶青,茶农每天可销售茶青300余元不等。

  “我家种28亩,20亩已经投产,每天采茶青4至5斤,每天收入300多元。”新景镇瑞石村茶农杨通华一边采茶青一边说道。

  “村里流转了土地4000余亩,建立了生态茶园,不仅解决了村里部分人的就业问题,更重要的是为大家创收,去年只有近1/3的面积投产茶叶,产值就达80余万元。”新景镇锦溪村支书罗来高如是说。

  “我去年投资10万余元,建了一个小型茶叶加工厂,由于自家5亩茶园的茶青难以满足加工,就以每公斤160元的价格收购其他茶农的茶青进行加工,赚得净利润15万余元。”谯家镇茶农杨旭昌笑得合不拢嘴。

  “我的土地本来不想用来种茶,怕种下以后政府不管,到时不仅没有收益,而且还要请人重新犁土。如今政府领导向我们承诺,要引资企业建加工厂,绝不让老百姓有半点损失。政府给我们吃了一棵种茶定心丸啊!”种茶大户胡富春说。

  一言一语间,贴切感受到的是生态茶产业的崛起给百姓带来的增收致富信心。然而过去,由于群众乱砍滥伐山林,不仅让山秃了,也使河水变浊了。

  面对这一现状,沿河果断在谯家、黄土、塘坝等7个乡镇大量流转荒地,种植生态茶叶2万余亩,实现了林农增收和环境保护“双赢”,真正守住了“发展与生态”两条底线。

  “以前我们大量开荒种地,加之对煤矿的开采也没有科学的规划,植被受到了一定的破坏,不过现在好了,全村的山又变绿了。”谯家镇韩家村村民谯文模感慨地说。

  “自从我们村建设了生态茶园,到处都修了生产路,不仅使昔日的荒山变绿了,而今到山坡上干活也方便了,家家户户的收入也比以前增多了。”黄土乡简家村村民田维才如是说。与此同时,沿河县还制定出台了《沿河自治县生态茶产业发展扶持奖励办法》,分别对沿河懿兴茶业、沿河新景生态茶业、沿河塘坝千年古茶3家茶业有限公司进行了奖励,进一步推动了沿河生态茶产业的快速健康发展。

  如今,沿河自治县已拥有20万亩茶园,覆盖了21个乡镇,综合产值36亿元。沿河茶叶在国内历次茶叶评选中多次荣获金奖、银奖及“茶王”称号。2014年11月,中国茶叶学会授予沿河“中国名茶之乡”荣誉称号。

孕荒成金擦亮“中国空心李之乡”

  “沙子空心李”原产地为沿河自治县沙子街道,因其成熟时果核与果肉自然分裂而得名,果肉脆嫩、汁多爽口、清香浓甜,被赞誉为“李中茅台、贡中珍品”。

  “以前为了多打粮食,村民开荒垦殖,水土流失严重,地里庄稼不长,石头疯长。”沙子街道南庄村52岁村民张家强回忆说。

  “山高缺水石旮旯,红苕洋芋包谷粑,要想吃顿白米饭,除非坐月生娃娃。”这是多年前在沙子街道十二盘村流传的顺口溜,足以让人想象该村当时的环境恶劣和生活贫困的窘境。

  近年来,沿河自治县把空心李作为特色产业发展,在资金、技术上加大投入,规模化、精品化发展空心李。截至2016年底,全县建成空心李基地8万亩,覆盖11个乡镇189个行政村,品牌价值超过6亿元。沙子街道和中界镇为“沙子空心李”特色产业发展核心区,被列入“贵州省100个现代高效农业示范园区”。2016年7月,中国果品流通协会授予沿河“中国空心李之乡”荣誉称号。

  “这块含金量很高的牌子对沿河推动空心李产业化发展意义重大,我们还将进一步提升‘沙子空心李’特色品牌的对外知名度,将空心李产业发展纳入脱贫攻坚、同步小康的战略性主导产业。”县长何支刚说。

  该县还探索了“特色品牌+电商”新型产业扶贫路径,目前,全县已有经营空心李企业及农民专业合作社21个、电商3家、农村淘宝店57家,每年电商销售量10万斤左右,产业带动就业达6万人。

  “我们挑选精品的沙子空心李在网上销售,产品能扫码溯源,品质有保证,在北京、上海等一线城市口碑很好,已经有顾客通过电商平台参与众筹,预订明年的沙子空心李。”沿河汇农土家特产电商公司负责人田松如是说。

  如今的十二盘村,已变成了小康村,一跃成为国家级森林公园。“李花飘香引入馋,溪水流连波光还,枝头仙果谁家采,世外桃源忘往返。”正是该村现在的写照。

  现今的南庄,已成为3A级旅游景区和“全国最美乡村”,村民靠山吃山,美了环境,还能致富。在南庄,夏秋品李,冬春赏花。旅游旺季时,20余家农家乐天天爆满。村民们盖起了小洋房,开起了小轿车,住在如都市又如“桃园”般的环境中,日子越过越红火。

 编辑:田牛强  
返回频道首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
新闻排行