您当前的位置 : 多彩贵州网  >  沿河  >  旅游  
【沿河辉煌30年】做山水文章 打生态品牌 全域旅游风生水起
2017-11-15 19:11 来源:多彩贵州网 作者:田茂昌  编辑:田牛强
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯(田茂昌)近年来,贵州省沿河土家族自治县围绕生态文化、乌江文化、土家文化、红色文化,着力打造具有地方特色的文化旅游产业体系,打造“中国优秀旅游目的地”和“武陵山生态旅游大县“,全域旅游展现一片新天地。

苍龙舞沿河。黎晨摄

打好旅游资源品牌

  千里乌江一路奔腾,蜿蜒穿越沿河132公里,形成了山重水复,风光旖旎的自然山水长廊,因有船在江中行,景随江水流,人在画中游的感受,被称之为百里画廊。因此,乌江成为国家风景名胜区、国家水利风景区。

  为让沿河乌江山峡国家风景名胜区、麻阳河国家自然保护区等旅游资源走出峡谷,沿河县先后30多次组织招商引资团到10多个省区市开展旅游资源推介活动;在北京组织召开“2005北京·贵州沿河乌江山峡百里画廊旅游发展专家恳谈会”;举办了“画廊乌江,山歌沿河”全国摄影大赛等。

大乌江。滕树勇摄

  全国众多知名媒体来了,沿河的自然风光以及丰富多彩的土家文化、红色文化传遍神州大地;深圳户外活动倶乐部组织的深圳户外旅游活动爱好者来了,享受了穿越乌江山峡、霸王谷的刺激与快乐;辽宁、深圳、四川、重庆等数百名摄影家来了,近万幅当地摄影作品在大江南北传播。

  2005年,首届乌江山峡百里画廊文化旅游节成功举办,至今已举办七届。

  全域旅游的建设,立竿见影地产生了旅游经济效应。

  以前,思渠镇冯家庄村候渡坪组是一个土地贫瘠、不通公路的自然村寨。2008年,该县投入数千万元修了旅游观光公路、景区观景步道、景区护栏,并在该村举行第四届乌江百里画廊文化旅游节,村民们的生活发生了根本的变化。

风景这边独好。黄剑尘摄

做足生态旅游文章

  典型的喀斯特地貌,给沿河带来了多样性的旅游资源,沿河县在生态旅游上大做文章。

  沙子南庄因盛产空心李而闻名。

  该县将空心李产业与生态旅游同步发展,每年春暖花开和空心李成熟时节,大量游客到南庄赏花、观景、品李。

  2012年初,南庄被评为国家3A级(乡村旅游)景区。

  农旅结合,给农民带来了看得见摸得着的实惠。10年前,南庄人均收入不到1000元,如今人均纯收入达5500多元,村民致富的路子越走越宽。

鸟瞰南庄。谭明泉摄

  2013年12月,沿河乌江湿地批准为国家湿地公园。总面积1136.35公顷,其中湿地面积为561公顷。

  2014年以来,该县投资1亿余元,本着集自然、生态、人文景观为一体的建设规划,乌江湿地公园已完成县城东、西两岸近5公里建设,成为市民和游客休闲娱乐的好去处。

  目前,沿河已基本完成南庄3A级景区和沙洲城市农业公园建设;中界镇狮子山生态农业观光园一期工程完成了荷花池、水上娱乐、儿童游玩、垂钓等建设,已开始接待游客;坝坨河多兰特玫瑰园建设正如火如荼地进行。不久的将来,沿河将成为看点多、面积广、有特色的武陵山生态旅游大县。

腾飞的沿河。黄沪舟摄

深挖文化旅游内涵

  沿河具有丰富的土家文化、乌江文化、红色文化资源,只要充分挖掘、宣传,就一定能形成独特的文化旅游品牌。

  沿河土家族,是一个能歌善舞的民族。

  舞蹈方面:1999年,土家族传统民间舞蹈《肉莲花》参加全国第六届少数民族传统体育运动会,捧回金奖;2008年,《肉莲花》参加央视七套“九亿农民的笑声”春晚,在央视大舞台上,展现了土家舞蹈的神奇和魅力。

  打击乐方面:1982年,洪渡镇的打镏子在全省村寨文艺汇演一鸣惊人,获得一等奖。2016年,洪渡打镏子队在湖南省举办的武陵山区土家族镏子大赛中获得金奖。

乌江晨韵。黄建全摄

  土家山歌方面:说起土家山歌,人们就想到《这山望去那山高》这首唱上央视、唱出国门的土家山歌。山歌是沿河文化旅游的灵魂。该县投入资金,组织文艺工作者深入乡村普查和收集土家山歌,发现原生态土家山歌2000多首。2010年4月,该县获得了“中国土家山歌之乡”称号。

  每年举行的龙舟赛、土家族的傩堂戏、土家族传统村落等标志着沿河地域特色的文化符号还很多。

  红色文化也是沿河的一张旅游名片。

  该县大力推进红色旅游,打造了以黔东特区革命委员会旧址为核心的红色旅游景区,成功将黔东特区革命委员会旧址申报成省级革命传统教育基地、爱国主义教育基地、廉政教育基地,红色旅游成为了文化旅游产业的重要组成部分和经济发展新的增长点。

  2006年,电视剧《雄关漫道》开机仪式在沿河举行,红色旅游宣传风生水起,知名度享誉省内外。

乌江水润万亩田。翁俊华摄

提升旅游接待能力

  目前,该县一系列提升文化旅游品位的基础设施建设重点工程正在实施。

  县城思州新区滨江大道的温泉度假休闲中心,按照AAAA级景区标准建设,计划总投资9.76亿元,是以温泉洗浴为中心,包括商业、娱乐、康养等多功能的大型温泉休闲度假旅游综合体,第一期工程,已于今年九月底竣工。

  乌江山峡黎芝峡风景名胜区基础设施建设总投资13亿元,主要建设景区接待中心、停车场、停机坪、旅游码头、观光平台、旅游步道等;项目完成后,黎芝峡景区年接待旅客能力为250万人次。

  淇滩镇文化旅游综合开发项目计划投资16亿元,以“古”为定位,融土家文化、码头文化、乌江文化、温泉文化于一体,规划占地面积156公顷,2016年11月,一期工程开始实施。

  洪渡风情小镇旅游综合开发项目总投资10亿余元,占地面积约2500亩,以风情街、江边景观带、温泉酒店、温泉游乐中心、水上游乐、户外运动等为主要内容,2017年底,以温泉游乐为中心的一期项目将建成投入运营。该项目建成后,将承接龚滩——彭水旅游线路,与龚滩形成各具特色的古镇旅游线路。

 编辑:田牛强  
返回频道首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
新闻排行