您当前的位置 : 多彩贵州网  >  沿河  >  文化  
凝聚精神力量 增强脱贫信心——沿河“文军扶贫”在行动
2017-10-15 15:19 来源:多彩贵州网 作者:陈述义  编辑:田牛强
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯(陈述义)“要啃最硬的骨头、挑最重的担子、攻最难的堡垒,下硬功夫、花大力气解决好深度贫困村群众精神的贫困、思想的贫困、志气的贫困、动力的贫困,助推各项任务全面完成。”8月30日,在沿河自治县召开的全县决战深度贫困脱贫攻坚推进会大会上,县委书记向大家发出了用宣传思想文化凝聚起脱贫攻坚强大精神力量的的响亮声音。

  声音就是指令,脱贫攻坚已经到了啃硬骨头、攻坚拔寨、等不起、慢不得的冲刺阶段。该县切实找准定位,发挥独特作用,坚持靶向施策,把宣传思想文化深度融合到脱贫攻坚工作中,全县呈现出政策宣讲、新闻报道、文艺作品、社会宣传之间协同呼应、共同发力的良好态势,为脱贫攻坚工作提供了强大的精神动力、有力的舆论支持和良好的文化氛围。

  找准定位“靶向施策”。该县印发了决战深度贫困脱贫攻坚、宣传思想文化工作助力脱贫攻坚、“1+25”等行动方案,为打赢脱贫攻坚战明确了攻坚方向。利用党员会、院坝会、田间讲堂等阵地,加强对贫困群众的感恩教育,把对党的恩情转化为勤劳致富的动力,激励群众感党恩、听党话、跟党走。采取走访农户、召开会议、发放资料、办班培训等形式,大力宣传脱贫攻坚相关惠民政策,用群众听得懂、听得进的语言讲政策、讲形势、讲机遇,让老百姓能熟知、会运用、提认识,并积极参与到脱贫攻坚工作中来。

  建好阵地“响锣重敲”。充分利用县内各种主流媒体和新兴媒体,有效使用户外公益广告、农村文化墙、宣传橱窗等宣传载体,深入宣传中央、省市脱贫攻坚决策部署,让群众熟悉政策不曲解、干部执行政策不走样。在各乡镇、街道建立官方微信、微博公众号,及时传递扶贫惠民政策,推送扶贫致富信息,报道扶贫工作成效。50个深度贫困村都建立“脱贫攻坚微信群”,运用微信平台及时发布信息、回应群众关切。积极搭建脱贫攻坚需求信息桥梁,加大对企业招工和贫困群众发展需求的报道,通过信息帮扶为贫困群众解决现实困难。截至目前,该县在中央、省级主要媒体刊发报纸新闻100多篇(条)、播发电视广播类新闻40多条,通过新媒体转载转发超过1000条,脱贫攻坚良好的社会氛围逐步形成。

  激发动力“志智双扶” 。建立健全“脱贫攻坚群英谱”选树宣传机制,开设专题栏目,对在脱贫攻坚一线中涌现出的事迹突出、群众公认、影响广泛的先进典型进行集中宣传,达到宣传一个、影响一群,命名一个、带动一片的效果,形成“我参与、我光荣”“我脱贫、我光荣”的浓厚氛围。发挥身边好人在群众中的示范带动作用,广泛开展最美第一书记、最美驻村干部、最美村民和身边好人评选表彰活动;将“乌江先锋”先进人物评选表彰活动做成品牌,按不同类别推出一批先进典型,以群众的身边事教育身边人,引导贫困群众见贤思齐、自力更生。

  用活载体“助力脱贫”。该县在全县50个深度贫困村组织开展以“比思路、拼干劲、懂感恩、做好人”为主题的“乡村夜话”故事会。利用晚上“夜闲”时间,由第一书记、驻村干部、村四职干部召集群众“夜讲夜谈、夜议夜决、夜访夜帮”,与群众“零距离”接触,打通联系服务群众的“最后一公里”。在全县各村大力开展以“改善农村人居环境、加强乡风文明建设、提升群众幸福指数”为主题的农村环境综合整治“大比武”活动。着力加大了对乡村公路、村容村貌、房前屋后卫生死角、河道水域环境卫生的综合整治力度,彻底改变农村群众落后习惯,比出新风尚,提振群众精气神。该县还围绕精准脱贫主题,组织开展“奋力脱贫·最美家庭”“乌江先锋”评选表彰和文艺进村、进社区等活动,通过选树典型和文化进村,使群众更深入地了解脱贫攻坚的意义,破除“等靠要”思想,形成“比学赶超、思源思富、脱贫致富奔小康”的良好氛围。

 编辑:田牛强  
返回频道首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
新闻排行