您当前的位置 : 多彩贵州网  >  沿河  >  文化  
【沿河辉煌30年】山歌沿河添异彩 文化引领振精神
2017-10-15 15:20 来源:多彩贵州网 作者:田维令  编辑:田牛强
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

    多彩贵州网讯(田维令)继《红红火火奔小康》文艺作品被贵州省电视台作为2017年春节联欢晚会节目以来,《迫降乌江》已在沿河举行开机仪式,沿河的文艺精品如雨后春笋般迅速涌现。特别是被列入全省3个公共文化服务体系建设试点县份以后,文化体制改革高位推动,公共文化服务体系不断健全,非物质文化遗产保护成绩斐然。30年来,沿河自治县文化建设领域各项工作取得较为显著的成效。

  30年来,沿河自治县围绕“文化强县”战略,不断加强顶层设计,县委、县政府始终把文化建设摆在重要位置来抓,更加注重在节目策划、作品创作、活动组织等环节上下功夫,高起点、大手笔地推动了文化建设跨越式发展。

文化设施从零散状态向标志性建筑转变

  2013年沿河在团结街道黄金山启动文化产业园建设工程,2017年黄金山生态体育公园被省体育局纳入全省生态体育公园建设重点工程,随着这些文化设施工程的建成,沿河必将成为乌江之滨文化明星城市。

  沿河自治县始终把文化基础设施作为健全公共文化服务的重要举措一抓,即将投入使用的黄金山文化产业园累计投资达2.3亿元,一栋标准的图书馆、一栋气派的文化馆、一栋辉宏的体育馆、一栋旅游接待中心座落在群山翠绿之中,整个文化产业园占地面积达到100余亩,沿河真正成为记忆之城、文化之城。

  走进淇滩镇综合文化服务站,图书阅览室的图书琳琅满目,文化培训室摆放规范整齐的课桌,加之座落在风景迷人的沙坨库区,成了淇滩镇一道亮丽的风景线。30年来,沿河筹集资金700多万元,先后建成了21个乡镇综合文化服务站,累计投入600多万元对乡镇综合文化服务站进行维修,乡镇综合文化站服务功能更加完善。

  2016年土地坳镇竹花村结合公共文化服务体系建设,新建了200多平方米的村级文化活动中心,修建了大约1000多平方米的文化广场,修建了100多平方米的简易戏台,配套实施了文化器材、体育器材和广播器材,竹花村文化活动中心成为美丽乡村建设凭添一道风景。2017年村该县结合文化扶贫工作,按照建成150平方米的活动室、1000平方米的文化广场、80平方米的简易小戏台、一道文化长廊,配套实施一套文化器材、体育器材、广播器材的标准,启动了200个村级文化活动中心建设工程,同时力争到2018年建成429个行政村的村级文化活动中心。

山歌品牌从民间表演向央视高端展示转变

  沿河是土家族聚居区,是革命老区,也是乌江流经境内最长的一个县份,土家文化、乌江文化、红色文化内涵丰富,原生态特点较为突出,但是由于分散凌乱,没得形成具有特色的品牌,一直处于深闺人未识的状态。

  挖掘整理散落民间的土家山歌,组织专家学者多次深入到村组采风、创作,采用文字、录音录像、数字化多媒体等手段,编印了《乌江文化旅游》《土家族医药》《沿河土家山歌》《中国乌江山峡文化旅游系列从书》等系列丛书,录制土家山歌《大雨落来细雨飘》、《这山没得那山高》等专辑,收录《薅草歌》《望牛山歌》《裁秧歌》《石工号子》《乌江船工号子》《土家妹子》等民间20多余首。

著名土家歌手黄旭

  黄旭带着一曲《这山没得哪山高》歌曲,先后参加2014年度CCTV1星光大道、CCTV15《争奇斗艳――少数民族冠军歌手争霸赛》、第四届亚洲音乐大赛国际总决赛、第二届全国山歌王争霸赛、CCTV3《暑假七天乐》,多次参加《欢乐中国行》、《梦想合唱团贵州队》、《中国文艺――贵州行》、《民歌中国》、《祖国在我心中》、《唱支山歌给党听》、《中国民族民间歌舞乐盛典》文艺节目及省级卫视节目录制,黄旭被新加坡联合早报誉为“土家高腔歌王”。沿河自治县以此为契机,加大与央视、贵州卫视等媒体的合作力度,开展媒体进沿河、记者看沿河等100多场次活动,深入挖掘沿河的文化艺术成果,介绍沿河风土人情的《土家族山歌之乡沿河》《黑叶猴大山一家的故事》等30多个节目在中央电视台播出。

  沿河自治县加大非物质文化遗产保护力度,积极开展国家级、省级非物质文化遗产保护目录申报工作,以地方立法的形式出台了《沿河土家族自治县非物质文化遗产保护条例》,收集整理出100多项非物质文化遗产,涉及民间文学、传统音乐、传统舞蹈、传统戏剧、曲艺、传统美术、传统技艺、传统医药、传统体育、游艺与杂技、餐饮、生活习俗多个领域,土家山歌列入国家级非物质文化遗产,土家阳红、划龙舟、高台舞狮、土家族打溜子等4个项目列入省级非物质文化遗产保护名录,沿河县先后被授予“中国土家山歌之乡”、“中国民间文化艺术之乡”。

文化活动从政府包揽向政府购买转变

  在沿河县音乐协会的组织下,2017年8月中国音协首次在沿河举办了钢琴、古铮等考级工作,周边区县的200多名考生参加了这次音乐等级考试,中国音协、贵州省音协分别举办了多次声乐知识培训。近年来,沿河县在推进文化建设中始终把文化协会、民间文艺团体的培育工作摆在重要的位置来,积极发挥文化协会、民间文艺团体的引领、带动作用,沿河音乐协会、沿河书法协会、沿河美术协会等定期与省、市级文化协会联系,定期举办文化艺术表演活动。

  阳春三月,位于沿河县南部的沙子街道、中界镇满山遍野成了李花海洋,居住于当地的居民欢快地唱着土家山歌,翩翩起舞嬉戏于山间花下。沿河自治县乌江百里画廊、沙子南庄李花为载体,积极申报筹办乌江文化旅游节和沙子南庄李花文化艺术节,截至目前先后举办了八届乌江文化旅游节、七届沙子南庄文化艺术节。先后成功开展土家山歌研讨会30多场次、举办自治县经济社会建设成就展及书画摄影展300多场次、举办大型歌舞表演100多场次,全方位、多层次展现自治县的发展和变化。

  如何让群众文化活跃起来,沿河自治县创新文化工作机制,将资金与文化品牌打包捆绑,通过与新闻媒体、知名文化企业合作,全力培育特色文化乡镇,片区乡镇文艺汇演成为推进文艺活动的重要载体,成为破解乡镇村文化活动匮乏的有效手段,成为丰富群众精神文化生活的重要组成部分。

  沿河素有无节不歌的习俗,每年的端午、春节民间各种文化活动多彩多姿。每到节庆时间,200多个民间团体组织广大艺术爱好者,举办开财门、祭四神、扫五方等民间花灯艺术,表演土家原生态山歌对唱、打闹锣鼓、金钱杆等精彩节目,节庆文化活动逐渐成为群众的重要精神文化生活方式,板场镇被文化部授予山歌之乡、塘坝镇被授予民间艺术之乡。

免费开放从传统领域向大数据应用转变

  走进沿河自治县图书馆,琳琅满目的图书,干净整洁的桌椅,安放整齐的电脑和图书阅览器,让人赏心悦目。而楼梯过道间,人来人往,桌椅上到处都是前来阅览图书的人群。沿河自治县采取权属转换的方式将原宣传文化活动中心转换给县图书馆,通过政府购买、社会捐助等形式,县图书馆馆藏量达到30万册,期刊、报纸50余种。同时整合资源建成429个村级农家书屋,每个村级农家书屋图书量达到5000余册,为文化设施免费开放奠定坚实基础。

  创建书香沿河品牌,深入开展全民大阅读活动,全力提升公共文化建设水平,在精准脱贫同步小康进程中,把全民阅读作为文化扶贫的载体,把农业实用技术的推广应用作为产业扶贫突破口,每年到文化站借阅、查阅图书达1万多人次,不仅加快全民阅读的普及,而且助推精准扶贫政策的落地开花。

  随着“大数据+”战略,沿河自治县投入4000余万元,积极实施好多彩贵州广电云村村通户户用工程,新建250个行政村的光缆干线并开通多彩贵州“广电云”传输信号,完成200多个行政村多彩贵州“广电云”分配网建设,通过有线数字化广播电视传输系统,将更多内容丰富的广播电视节目,以及政务、民生、致富等农民所需信息,传递到农村千家万户。在此基础上通过与超星公司签订数字图书馆建设技术信息服务协议,分别在县政务服务中心大厅、县委大楼和县图书馆安放歌德电子图书阅览机,积极向广大市民免费推送超星电子图书馆软件,将全民阅读向互联网延伸。

 编辑:田牛强  
返回频道首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
新闻排行