您当前的位置 : 多彩贵州网  >  沿河  >  领导要闻  
沿河塘坝镇:绿色生态 养蜂人的“甜蜜”财路
2017-03-28 16:24 来源:多彩贵州网 作者:杨敏  编辑:田牛强
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯(杨敏)时下,正是春暖花开的季节,沿河自治县塘坝镇花桥村一带,山涧田野处处弥漫着沁人心脾的油菜花香,刚翻新的田野里,格桑花已经长出了嫩芽。“我们的格桑花是从西藏引过来的,通过天然放养蜜蜂,来酿造绿色原生态优质蜂蜜。”蜜之源蜂蜜培育养殖农民专业合作社负责人何朝权喜滋滋地说。

立足生态优势 找准致富突破口

  塘坝镇地处北部山区,全镇林木覆盖率56%,植物种类丰富,加之肥沃的土壤和甘甜的山泉水,为发展养蜂业提供了绝佳的自然条件。蜜蜂生活在空气清新、环境幽静的大山里,采集的花粉多样,酿制的蜂蜜植物氨基酸和酵母酸及药物糖含量丰富,营养价值高,口感好,堪称原生态绿色蜂蜜佳品。

  如此优良的环境,使养蜂成为当地一些“有识”村民的致富产业,也催生了不少养蜂“专家”,但传统养蜂方式,规模小,技术含量不高,产量低。该镇积极探索,另辟蹊径,从西藏和四川分别引进了营养价值高、花期长的格桑花和采集力强的中蜂。同时以山茶花、油菜花、金银花、映山红、野菊花、野樱桃等多种无污染蜜源植物花种作为蜂业蜜源,积极引导农户学习养蜂专业技术,成立了全镇首家养蜂合作社—沿河县塘坝蜜之源蜂蜜培育养殖农民专业合作社,带动农民规模化、科学化、可持续化养蜂。该合作社充分发挥引领作用,帮助合作社建立健全组织机构和各项规章制度;发挥组织保证作用,推动合作社不断发展壮大;发挥党员的先锋模范作用,带领社员和群众将蜜蜂产业做大做强。

牢固发展原则 铺就甜蜜致富路

  该镇以花桥村为试点,采取“合作社+农户”、土地流转的发展模式,科学引导养蜂技术能手和贫困户加入到蜜蜂养殖队伍中来。合作社以每亩50元左右的价格与农户签订土地流转合同,按高于当年谷物的市场价给付租金或提供同等价值的蜂种予其养殖,对签订合同的农户还可以优先到合作社养殖务工,每月人均能拿到2000元左右的务工收入,能较好地解决当地群众的就业问题。

  目前,该合作社租用地涉及群众78户,面积达1200余亩,一期计划1000亩地培育花种、引进1000箱蜂种,亩产花源预计供应10箱蜂,半年可发展6000-8000箱,每箱蜂蜜年产预计10公斤,合作社回收价为每公斤160元,预计每亩年收益为16000元。

引进特有品种 探索科学养蜂经

  据了解,该合作社从四川引进的中蜂是中国特有的蜜蜂品种,是一种个头较小的野生蜜蜂,具有很强的适应性,能耐寒耐热,飞行迅速,嗅觉灵敏,善于采集山间花蜜酿制蜂蜜。从西藏引进的格桑花,从培育花到产蜜时间为3个月周期,四季都有花开,每年产蜜可达9个月,每箱月均采一次,在养殖过程中,养蜂户只需做好后期科学管理,等蜜蜂酿好蜜,采收就可以了。

  同时,为实现科学养蜂、提高蜂蜜质量和产量,该镇将合作社蜂农和租地户作为养蜂技术重点学习对象,积极组织农户外出学习和借鉴优秀蜂业养殖技术、管理和销售经验,以在发展中不断探索改进方式,取长补短,拓宽发展渠道。计划主打格桑花、茶花、杂花3种蜂蜜品种,不断推广新技术,逐步扩展产品种类。

制定发展目标 打造绿色新品牌

  “合作社采取分散养殖统一管理回收的方式,与蜂农签订最低保护价,再按照最低保护价把蜂产品从蜂农手中回收,然后在工商机关的指导和帮助下,统一包装,把产品推向市场,卖出好价钱,让农民切实得到了实惠。”

  “我们准备从天猫、京东、微信等渠道销售,目前已经和成都、苏州、嘉兴、北京、深圳、广州完成了高端资源对接,形成合作,打造中国首个原生态蜂蜜第一品牌和中国首个蜂蜜产业基地!”何朝权满怀信心地说。

  合作社充分利用镇域内天然无污染的丰富蜜源环境,推行绿色蜂蜜标准化生产技术,找准市场统一包装出售。坚持优质、健康、无污染发展,打响绿色品牌,积极拓展销售市场,提高竞争力,推广养蜂产业,壮大养蜂队伍,带动群众一起致富。

  当前,该合作社一期工程正在如火如荼进行中,预计8月前完成,生产总值可达1200万元,二期工程13个月完成,生产总值预计5000万元,可带动规模养殖户100户、2000多人农户增收致富。

 编辑:田牛强  
返回频道首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】学习贯彻党的十八届六中全会精神
【专题】生态贵州 绿色卫士
【专题】聚焦贵州各区县党代会
【专题】深改组1000天
【专题】全面深改看贵州
【专题】2016贵州雷山苗年节
【专题】走向生态文明新时代
【专题】易地扶贫搬迁的贵州样本
新闻排行