您当前的位置 : 多彩贵州网  >  沿河  >  领导要闻  
沿河黄土镇:7500亩产业 致富扶贫搬迁户
2017-03-28 16:24 来源:多彩贵州网 作者:肖咏 本网记者 文波  编辑:田牛强
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯(肖咏 本网记者 文波) 2017年,李霞一家五口如愿搬到了黄土镇易地扶贫搬迁安置点的新家过了一个舒心年,开启了新的生活。

搬迁户接受记者采访

  今年33岁的李霞是沿河自治县黄土镇丰收村人,一家五口人都住在一间老木屋里,丈夫郑文军身体一直不好,家里的三个孩子都还在上学,所有的生活重担都压在她一个人的身上。

  当地政府在了解她家的情况之后,不仅帮她三个孩子协调了五万元的助学贷款,还帮助他们搬迁到了黄土集镇上来。“如果我们想养两头猪,政府就会给我们送猪崽;想要种果树,政府就会给我们送树苗,只要不懒,有政府的帮助,我们的好日子就来的快。”李霞说道。

  李霞原本住的村子离新家走路要三个多小时,开摩托车都要一个多小时,搬到新家之后,原来的土地是没法去种了。但是,在新家这边有茶园,在茶园务工每天有80元,算下来种庄稼还没有这么多收入。

     搬迁安置点

  “政府为每户搬迁户免费准备了一张床,一台电烤炉,一台45英寸的彩电。”黄土镇镇长冉曙光说,为了贫困群众能“搬得出、稳得住、能致富”,分别在平原、沙坪等6个村发展了5000亩南丰蜜桔,在大元、黄土等村发展了中药材1000亩,在丰收等村发展了花椒1500亩。目前,该镇有农民专业合作社8个。

  另外,搬迁户还可以通过自己种植养殖脱贫致富。只要搬迁户有种植养殖需求的,政府都无条件就满足。

  针对无劳动力的搬迁户,通过搬迁房的门面经营及社会保障等方式扶持。目前,黄土镇前期计划搬迁的226户1160人现已搬迁入住。

 编辑:田牛强  
返回频道首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】学习贯彻党的十八届六中全会精神
【专题】生态贵州 绿色卫士
【专题】聚焦贵州各区县党代会
【专题】深改组1000天
【专题】全面深改看贵州
【专题】2016贵州雷山苗年节
【专题】走向生态文明新时代
【专题】易地扶贫搬迁的贵州样本
新闻排行