您当前的位置 : 多彩贵州网  >  沿河  >  领导要闻  
任廷浬:全力动员易地扶贫搬迁,精准安排产业
2017-03-14 16:42 来源:沿河县新闻中心 作者:田海波  编辑:周中英
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  3月8日至9日,县委书记任廷浬轻车简从,先后深入塘坝、后坪、洪渡、客田等4个乡镇,督查调研易地扶贫搬迁政策宣传、产业发展、项目建设等工作。要求围绕脱贫攻坚,全力动员易地扶贫搬迁,精准安排产业,强势推进项目建设。

  在塘坝镇榨子村、后坪乡水井村、客田镇冯家村和洪渡镇双泉村,任廷浬或深入群众家中,或组织召开院坝会,详细了解各项惠农惠民政策宣传情况及群众的发展愿望等,并现场讲解当前易地扶贫搬迁等政策。同时,还到各村产业基地、田间地头,现场听取乡镇产业发展规划、道路交通等基础设施建设等情况汇报。并就如何提高群众政策知晓率、如何围绕实现产业覆盖,以及如何收集处理农村生活垃圾等提出具体指导意见。

  客田镇冯家村冯家沟组位于百合水库边,道路交通难以覆盖,群众生产生活条件较差,通过前期做工作,原计划整组搬迁到该村基础设施条件稍好、且相对集中的地方。但按照当前上级要求,要尽可能让老百姓向铜仁碧江及县城搬迁,就需要再次做好搬迁动员工作。期间,任廷浬冒雨着、拄着杖,走了近1个小时的泥淖路来到该组,以召开院坝会的形式,与村民冯廷清、冯玉权等18位群众亲切交谈,了解他们的搬迁愿望及当前存在的顾虑等;并现场向他们讲解易地扶贫搬迁政策,动员他们搬迁到铜仁碧江去。通过现场动员,村民们都表示愿意搬迁,任廷浬要求该镇要及时与村民签订搬迁意愿协议,便于向上争取有关政策。同时,有关单位和部门,要进一步研究政策,整合资源,围绕50%的贫困户搬迁做文章,力争让更多的人搬迁到条件好的地方去。

  在邓家溪水库、精深硫酸钡加工厂和塘坝镇易地扶贫搬迁安置点等项目建设现场,任廷浬详细了解当前工程进展情况,要求各项目施工单位、监理单位必须发挥职能职责,对工程建设中推进不力、责任落实不到位等要进行责任追究,确保各项目建设顺利推进。

  期间,任廷浬强调,当前各乡镇要围绕“脱贫攻坚·春季攻势”,全力动员易地扶贫搬迁,精准安排产业,强势推进项目建设,确保各项工作顺利推进。

  任廷浬要求,当前一是要加大易地扶贫搬迁动员力度。动员中要坚持统筹,做到有组织、有计划、有步骤;要坚持原则,讲方式、讲方法、讲艺术,做到与群众沟通语言得体、政策讲解精准,具体问题分析透彻,利弊权衡对比清晰;要因户而异、深入动员,不能仅传达会议精神、填写表册,要具体家庭具体分析、具体问题具实解决,要让老百姓放下包袱、打消疑虑,放放心心、心甘情愿的搬迁。同时,要组织更多的人实地参观安置点,调动有搬迁意愿群众的积极性。有关部门要进一步研究政策,整合资源,切实解决好易地扶贫搬迁中遇到的各类问题。二是要围绕发展布好产业。特别要围绕2017年的出列村、出列贫困户谋划好产业,并对应到村到户。同时,要结合本区域、本乡镇、本村的具体优势,做好长远发展规划和近期规划。如洪渡镇双泉村有“双泉”喷涌,就要做“泉”的文章,先结合当地实际,布局精品水果等产业,控制好房屋建筑等,才能为后续规划发展作铺定。塘坝榨子村就要围绕“古茶”做文章,将品牌做大、做强、做响等等。三是要强势推进各项目建设。成立的指挥部,安排的联系领导,施工方、监理单位等必须要各负其责、齐心协力,有问题就解决问题,务必把项目推进好、建设好;同时,县督查办等有关单位要加强项目建设督查力度,确保让各项目早日发挥作用,助力我县经济社会发展。

  县国土资源局、供销社负责人陪同。

 编辑:周中英  
返回频道首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】学习贯彻党的十八届六中全会精神
【专题】生态贵州 绿色卫士
【专题】聚焦贵州各区县党代会
【专题】深改组1000天
【专题】全面深改看贵州
【专题】2016贵州雷山苗年节
【专题】走向生态文明新时代
【专题】易地扶贫搬迁的贵州样本
新闻排行