您当前的位置 : 多彩贵州网  >  沿河  >  领导要闻  
任廷浬在沿河黑水镇督查暗访脱贫攻坚工作
2017-02-15 14:30 来源:中国·沿河网 作者:田海波  编辑:刘其霖
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  [脱贫攻坚·春季攻势]

  任廷浬在沿河黑水镇督查暗访脱贫攻坚工作时要求:

  全力发起脱贫攻坚春季攻势 确保脱贫成效再上台阶

  2月10日,沿河自治县委书记任廷浬深入该县黑水镇督查暗访脱贫攻坚工作时要求:全县上下要围绕省、市有关精神要求,集中力量发起脱贫攻坚春季攻势,确保沿河县脱贫攻坚成效再上台阶。县委常委、县委办主任张永恒,副县长崔永龙及县扶贫办负责人参加督查。

  在黑水镇政府,任廷浬与该镇班子成员围炉而坐,现场设置易地扶贫搬迁、精扶贷、“5433”规划编制等扶贫政策问题,随机点名该镇干部作答;详细了解该镇2016年脱贫任务完成情况和当前脱贫攻坚工作安排部署情况,以及今年计划出列的贫困村及贫困户有关情况等。

  随后,任廷浬深入该镇斜岩村走访了田维伦、鲁素英等4户贫困户,了解他们的致贫原因及当前存在的困难和问题,现场了解帮扶责任人对他们采取了哪些帮扶,为他们提出了哪些发展建议等。

  贫困户田维伦,家有4口人,女儿在贵州师范大学念书,儿子在沿河二中念高中,属于因学致贫类型,计划今年脱贫。在他家,任廷浬与他亲切交谈,向他讲解易地扶贫搬迁政策,建议他搬迁到铜仁碧江去居住;并现场吩咐副县长崔永龙,致电他的包保帮扶责任人,了解其帮扶以来,对他采取的帮扶措施及对今年出列将采取什么计划等。

  在该村村委会,任廷浬与部分群众亲切交谈,了解各项惠民政策的落实情况,倾听他们的建议意见;向群众表明党委政府,一切为了人民、为了人民的一切的决心,以及通过决战脱贫攻坚,让群众生活得更好,以实现与全国全省同步小康的美好愿望;并希望群众心存感恩之心,在脱贫攻坚浪潮中勤劳致富,主动支持镇村工作,参与村务监督,有诉求时合理合法表达。同时,要求乡村干部准确理解上级有关精神、准确把握各项政策、准确把控政策落实中的操作规程,确保不折不扣地落实好各项惠民政策;此外,任廷浬还要求,镇村干部要理直气壮地指出和纠正部分群众的无理要求和偏见,向歪风邪气亮剑,在镇村树文明乡风、民风。

  期间,任廷浬指出,脱贫攻坚也是攻克堡垒阶段,当前省、市已经发起了春季攻势,各级领导干部也在“无会期”打响了督查暗访战,其目的就是要进一步“精准”脱贫攻坚的各类“靶向”,以便精准“对焦”一击即中,确保脱贫攻坚再战告捷。

  任廷浬要求,当前各乡镇(街道)广大干部职工、驻村干部、第一书记、各帮扶责任人及村居两委,要主动围绕省、市有关精神要求,深入基层一线,深入村组,全力发起脱贫攻坚春季攻势,确保沿河脱贫攻坚成效再上台阶。一是要重点围绕今年的出列村、出列贫困户,进一步核准贫困户家庭信息,完善一户一档等资料,进一步找准致贫原因,落实好帮扶政策,进一步做好脱贫攻坚“5433”规划编制工作等基础性工作,确保各类“靶向”精准。二是要坚持把易地扶贫搬迁作为脱贫攻坚的“当头炮”来打;继续有计划、有针对性地加大易地扶贫搬迁政策宣传力度,继续组织群众到安置点现场观摩,激发群众搬迁欲望,同步解决好“怎么搬”、“搬出来后怎么办”等有关问题,力争让搬迁群众一步住上新房子,逐步过上好日子。要始终把产业扶贫作为重点来抓,切实以“户户有增收项目、人人有脱贫门路”为基本目标,结合实际,因地制宜,精准选好市场需求和有资源条件的产业扶贫项目,做到产业项目到村到户到人。同时要精准强化教育扶贫等。三是要围绕预期目标,切实解决好项目落地、项目推进及发挥项目带动效应的问题。四是要切实组织好党员干部、发动好贫困群众、运用好各方帮扶力量、营造好舆论氛围。(田海波)

 编辑:刘其霖  
返回频道首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】学习贯彻党的十八届六中全会精神
【专题】生态贵州 绿色卫士
【专题】聚焦贵州各区县党代会
【专题】深改组1000天
【专题】全面深改看贵州
【专题】2016贵州雷山苗年节
【专题】走向生态文明新时代
【专题】易地扶贫搬迁的贵州样本
新闻排行