您当前的位置 : 多彩贵州网  >  沿河  >  旅游  
乌江霸王谷
2016-07-13 16:45 来源:中国·沿河网 作者:  编辑:刘其霖
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

霸王谷风光

  距沿河县城40多公里的霸王谷,经过一个多小时后,车到冯家庄上庄无路可进,徒步前行。大约走了两里多的山路后,大家突感眼前一亮,天清云朗,一片绿岱,群山巍峨中一个深不可测的大峡谷口呈现在眼前,霸王谷雏形就这样初进我们的视野。继续前行两百多米后,我们抵达了霸王谷谷口之顶。

  霸王谷位于乌江西岸,与黎芝峡紧紧相邻。谷内山形极为奇异,酷似楚汉相争时期的历史人物,布局场景几乎包揽了楚汉相争时期发生的所有大事,巧合之极。西楚霸王、虞姬、范增、虞子期、桓楚、八千子弟、刘邦、张良、韩信、萧何、周勃、樊哙等人物形象栩栩如生,演绎楚汉相争时期追韩信、刘邦拜将、明修栈道、暗渡陈昌、楚汉河界、四面楚歌、霸王别姬、乌江自刎等悲壮历史场景。

  站在谷顶,放眼看去,整个峡谷至南而北,谷底狭长曲折,谷面峰绝壁悬,气势磅礴,一江划出楚河汉界清晰可见。在仰天长泣的虞美人的脚下,倾听着这远古佳人泣诉那段动人心弦的千古传奇,东眺轮廓分明,霸气十足的霸王戴着头盔巍然屹立,再看那煜煜生辉、锋芒毕露的霸王剑高指云天和点兵台下待令蓄发的众将士栩栩如生,让人感叹大自然造物之鬼斧神工。

  霸王谷又名黑嚎壕,据说,如果遇上云雨天来这里,就看到和听到峡谷内风起云涌、声嘶力竭,似有千军万马在谷内涌动、厮杀。霸王谷风光一块翘然于谷崖上,直伸出悬崖近十米的石块,宽不足两米,奇险无比。有人称之为醒酒石。醒酒石下面是万丈深渊,直抵谷底,无遮无隐,站在上面若有闪失,那必粉身碎骨。有冒险者爬到石上去照相,十分刺激,让人感到惊恐万分。

西楚霸王(牛帆 摄)

 编辑:刘其霖  
返回频道首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】治国理政新实践——贵州篇
【专题】贵州邀请函之旅
【专题】2016生态文明贵阳国际论坛年会
【综合】贵黔高速途经地 鸭池河新旧路对比照
【专题】全国网络名人“绿色发展看贵州”
【图解】“天眼说明书” 让“科技盲”秒懂
【专题】贵州防汛抗洪先进典型人物事迹
好支书刘善平:抗洪抢险中舍己救人
新闻排行